Мысленно отмечаю про себя, что у меня сегодня 100-й материал в ДЗЕНе. А начинал, между прочим, 23 июля этого года...
Так что подписывайтесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю, что порадую вас еще не один раз.
Вспомнил я 1994 год. Я - в журналистской поездке по США. Думаю, что нужно привезти домой какую-то музыку. Захожу в магазин музтоваров на окраине Денвера. Много дисков, еще больше кассет. Говорю продавцу:
– У вас есть Прокол Харум?
Он:
– А?
Я (твердо и медленно):
- ПРОООКОЛЛЛЛ ХАААААРУМ (похоже на мусульманскую молитву).
Продавец убегает, лезет в свою подсобку, чем-то шуршит. Выходит.
- У нас нет. Через пять минут привезут со склада.
И привезли все-таки. Через десять минут.
Так вот. Сегодня PROCOL HARUM.
Была такая дешевенькая кавер-группа «The Paramounts». И дело было в Британии, в Эссексе. В 1967 году клавишник Гэри Брукер решил заняться собственными сочинениями. Взял в качестве поэта Кита Рейда. И – понеслось.
Есть разные варианты названия новой группы. Есть побасенка, что было предложено латинское «Procul Harun», что означает «вдали от всего» (так звали кота менеджера). Но из-за плохого качества связи (разговор о смене названия шел по телефону) ребята чего-то не расслышали (теле-ту тогда не былоJ), и оно было записано ошибочно: «Procol Harum».
Первый оригинальный состав выглядел так:
Мэттью Фишер (орган)
Рэй Ройер (гитара)
Дэйв Найтс (бас-гитара)
Боби Харрисон (барабаны)
Парням повезло. Да так, что такое бывает только в сказке. Они немного своровали у Иоганна Себастьяна Баха, но их композиция «A Whiter Shade Of Paie» (если перевести, то вроде как «Белее бледного». Нынешним афроамериканцам, т.е. неграм – явно бы не понравилось…), сразу взяла верхушку британских чартов. Народ пищал от восторга, слушая радио. Команда ворвалась в топ-5 американских рок-раскладов.
После выпуска дебютного альбома в группе начались разного рода перемещения. Бардак, короче, начался. Судите сами… Из группы уходят Харрисон и Ройер, а им на смену приходят прежние коллеги Брукера - Уилсон и Трауэр. Затем вообще мешанина. Уходят Фишер и Найт. Приходит Коппинг. Если постараться быть объективным, то Брук потихоньку переманил в внезапно взлетевшую группу почти весь состав бывших «The Paramounts». А тут Кит Рейд стал писать песни на морские темы…
Диск «A Salty Dog» стал ну очень успешным. И вновь кадровые перестановки. Всю эту мешанину легко найти в интернете.
Концертный альбом «Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra» вообще свернул многим почитателям группы головы. Я с ними согласен – это был очень серьезный лонгплей.
Тираж пластинки превысил миллион копий!!!
Состав 1972 года оказался наиболее устойчивым. С ним «Procol Harum» просуществовали четыре года, в течение которых они выпустили три альбома. Ко времени выхода «Something Magic» в 1977-м музыкальная мода изменилась. После прощального тура группа была расформирована. Всем руководил неистовый Брукер.
После этого они возвращались на сцену. Были туры и пластинки, но всё это чепуха. Они стали походить на состав провинциальной филармонии времен СССР. Так мне мыслится…
Почему я о них написал?
Потому что PROCOL HARUM никак нельзя выбросить из памяти почитателей рок-музыки 60-х, а особенно тех, кто врубается в ритм-энд-блюз. У группы много фанов и сегодня. Её помнят и любят. Я – в их числе.
Ах, да! ДИСКОГРАФИЯ:
Procol Harum (1967)
Shine On Brighty (1968)
A Salty Dog (1969)
Home (1970)
Broken Barricades (1971)
Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra (1972)
Grand Hotel (1973)
Exotic Birds and Fruit (1974)
…И т.д., включая Noyum (2017)
Спасибо, что были у меня в гостях. Много чего написано на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ о рок-музыке 60-х, да и о других интересных вещах... Приглашаю подписаться на канал. А? Кликните на синее. И не пожалеете. С уважением