Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вкусного карамельно-шоколадного бисквита. Он несколько отличается от обычного шоколадного.
Давайте начнём с карамельной основы. Для неё понадобятся:
- Сгущенка варенная: 200 гр.
- Масло сливочное: 80 гр.
- Молоко: 80 мл.
Смешиваем все ингредиенты в сотейнике.
Ставим на медленный огонь для их соединения. Постоянно помешиваем лопаточкой. В итоге у нас должна быть такая субстанция:
Теперь займёмся самим тестом. Нам понадобятся:
- 4 яйца
- Сахар: 120 гр.
- Мука: 160 гр.
- Какао: 50 гр.
- Разрыхлитель: 10 гр.
- Щепотка сольки
В чашу заливаем 4 яйца, сахар и сольку.
Взбиваем до твёрдых пиков. На это уходит (в зависимости от мощности миксера) 7-20 минут. У меня ушло 15 минут.
Они должны сильно увеличиться в размерах и быть беленькими, как облачко единорога). Теперь, когда яички взбиты, можно смешать сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель) в отдельной мисочке. К взбитым яйцам добавляем сухую смесь в 2-3 этапа. Перемешиваем лопаточкой движениями с низу вверх. Если добавить сразу всю сухую смесь, в тесте могут быть вкрапления. А вот карамельную смесь можно налить всю сразу. Вот такое красивое тесто получилось:
Теперь его можно выпекать в любой разъемной форме. Я буду выпикать в 18и сантиметровом кондитерском кольце высотой 8.5 см.
Теперь ставим выпекаться в духовку при 175° на 50 минут.
Когда пришло время, вытаскиваем бисквит из духовки, и ждём, чтобы он подостыл. К форме терпимо прикасаться руками? Тогда достаём бисквит и ставим на решётку до полного остывания.
Остывший бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и убираем холодильник минимум на 6 часов. Потом можно его разделить. Я пока не буду этого делать, т. к. не собираюсь сегодня собирать торт. Сборку торта покажу в следующей статье. Отличный мелкопористый бисквит можно использовать для приготовления различных праздничных десертов.
Надеюсь информация была вам полезна. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До скорых встреч!