1
Недавно, во время фестиваля молодёжи и студентов глава Сбербанка Герман Греф дал молодым людям совет работать по 18 часов в сутки, чтобы добиться успеха. Возможно, не стоило бы обращать на это внимания, если бы в последнее время буржуазия не усиливала атаки на социальные завоевания трудящихся. В частности, имеются поползновения – пока робкие – на увеличение рабочего дня. Делают это как отдельные буржуа, так и организации, выражающие её интересы, и даже буржуазные государства.
Так, автозавод, принадлежащий фирме «Пежо Ситроен» и расположенный в посёлке Росва, что под Калугой, вводит суммированный учет рабочего времени. Этот эвфемизм означает, что во внимание принимается всё рабочее время за год, а не за день или за неделю. Закон запрещает устанавливать рабочий день больше 8 часов и рабочую неделю больше 40 часов. Но собственники нашли лазейку – ведь за год подсчитывать часы никто не станет. Таким образом, нововведение приведет к 10-часовым рабочим сменам в летние месяцы, когда жара угрожает здоровью рабочих и время труда положено сокращать.
Конечно, «Пежо Ситроен» не первая компания, прибегшая к манипулированию законом таким образом. Но эта манипуляция стала известна, благодаря тому, что на заводе действует МПРА – боевой классовый профсоюз. В МПРА считают полностью недопустимыми введение летом на заводе 10-часовых смен. Активисты призвали рабочих не соглашаться с новыми условиями, организовали «итальянскую забастовку».
В 2012 году небезызвестный олигарх Михаил Прохоров предложил ввести 12-часовой рабочий день. Немногим раньше выступали с инициативой ввести 9-часовой рабочий день и в Казахстане. Правда, там побоялись эту инициативу оформить законодательно, это было, скорее, зондирование общественного мнения.
Конечно, у нас и без этого вводят – и 9-ти, и 10-и, а особо нахальные предприниматели и руководители госкомпаний и 11-часовой рабочий день. Так, на стройках павильонов для выставки ЭКСПО, по словам задействованных там рабочих, рабочий день увеличивали до 10 часов. И это – на государственной стройке! Что уж говорить о частных компаниях…
Но всё же, незаконное или полузаконное увеличение рабочего дня – это одно, а увеличение, оформленное законодательно – это уже совсем другое. Хоть и стоят, большей частью, государственные органы на стороне буржуазии, и в суды обращаться рабочим против буржуазии часто просто нет смысла, а всё же для буржуа лучше будет, если их наглость получит законодательное оформление.
2
Но выиграет и буржуазия, как класс, и буржуазное государство. Потому что возрастёт безработица, а значит, уменьшится реальная социальная защита. Известно, что если безработица увеличивается на 1%, то реальная социальная защита уменьшается на 10%. Буржуазии же выгодно, чтобы была безработица. Потому что реальный стимул к труду при капитализме один – страх перед безработицей. Другое дело, что стимул этот – очень плохой, но лучших капитализм освоить не может.
3
Именно потому, что не было безработицы. И власть была заинтересована в сохранении у человека рабочей силы. В том, чтобы человек мог её восстанавливать. А капиталисты в этом не заинтересованы – они знают: из одного всё выжали – можно другого нанять.
Далее. Советская власть была заинтересована в наличии у людей свободного времени. Чтобы эти люди могли полноценно жить – устраивать быт, воспитывать детей, всесторонне развиваться. Потому что Советская власть была заинтересована во всесторонне развитых гражданах.
А современная буржуазная власть в этом не заинтересована, она, наоборот, заинтересована в увеличении количества людей с рабской психологией. И в надежде на то, что люди, будучи вынуждены больше думать о работе (или о её поисках – не забудем, увеличение рабочего дня вызовет рост безработицы!), не будут в состоянии задумываться о сущности строя, о его несправедливости, о борьбе против него, она и делает робкие шажки в сторону увеличения рабочего дня.