Найти тему
Скрытые смыслы

Николай II и Александра: любовь земная и небесная

26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца прошло венчание императора Николая II и Александры Фёдоровны. Это бракосочетание стало последней свадьбой монархов в истории Российской Империи

Этой свадьбы пара ждала очень долго. В 1892 году Николай II в своём дневнике записал: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс. Я люблю её давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела шесть недель в Петербурге. Всё это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться...» Николай Александрович и урождённая Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская впервые встретились в 1884 года, когда сестра Алисы Элла и Великий Князь Сергей Александрович играли свадьбу. В следующий раз они смогли увидеться в 1889 году, о чём и вспоминал будущий российский Император.

В 21 год Николай Александрович решил жениться, но на его пути встала семья. Его отец Император Александр III сказал будущему последнему российскому Императору: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти». Родители надеялись женить сына на Елене Орлеанской, представительнице французской Орлеанской династии, но сердце Николая принадлежало лишь Аликс. Между ними велась переписка, которую обеспечивала сестра Александры Фёдоровны Элла. Наконец, 8 апреля 1894 года состоялась помолвка. В этот день Николай Александрович написал в своём дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит». Будущий Император мог позволить себе и комические записи, но они тоже касались невесты: «Итак, мне сегодня 26 лет! Уже ближе у 30-ти, чем к 20-ти. Но зато, слава Богу, я жених, и чей ещё! Такого сокровища, такого дивного существа, как Аликс!»

1 ноября 1894 года умер Император Александр III. Бремя власти должно было лечь на Николая. Несмотря на старые обиды, умирающий Император завещал своему сыну: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

Через 26 дней после смерти Александра III Николай II и Александра Фёдоровна обвенчались, при этом в стране продолжался траур. День венчания был выбран не случайно — он совпал с днём рождения Императрицы Марии Федоровны. Венчание состоялось в соборе Спаса Нерукотворного Зимнего дворца. Сама императрица заметила, что свадьба стала продолжением похорон, а Николай II написал: «Мне всё кажется, что дело идёт о чужой свадьбе, — странно при таких обстоятельствах думать о своей собственной женитьбе».

Государь был одет в форму Лейб-гвардии гусарского Его Императорского Величества полка. Его супруга была в платье серебряного цвета, золотой мантии, а её голову украшала бриллиантовая диадема, которую на неё надела сама Императрица Мария Фёдоровна.

Бракосочетание проводил протопресвитер Иоанн Янышев, кроме него, на службе присутствовал Иоанн Кронштадтский. Благодарственный молебен был отслужен Митрополитом Санкт-Петербургским Палладием, во время службы состоялся пушечный салют из 301 выстрела. После венчания супруги отправились в Казанский собор, а оттуда уже в Аничков дворец.

В этот же день был издан Высочайший Манифест о Всемилостивейше дарованных милостях и облегчениях по случаю бракосочетания Его Императорского Величества, Государя Императора Николая Александровича, который начинался со слов: «Следуя заветам Венценосныхъ Предков, Мы сочли за благо ознаменовать торжество Бракосочетания Нашего делами милосердия и любви».

Уже меньше чем через год после бракосочетания в императорской семье родился первый ребёнок дочь Ольга. Всего в браке Николая Александровича и Александры Фёдоровны родились четыре девочки и один сын наследник, которому так и не суждено будет править Россией.

Всю жизнь семья Николая II проживала в любви. Дети росли, Россия развивалась, но наступали смутные времена. Вокруг личности Александры Фёдоровны роились слухи: изменяет Императору, а потом и вовсе оказалась немецкой шпионкой. Никакая клевета так и не подтвердилась.

Уже во время Первой мировой войны Николай II пишет: «Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости». Как оказалось, оставалось им жить меньше четырёх лет. А ещё шла война, которая разлучила их. В дни, когда Государя заставили отречься, его мысли по-прежнему оставались с дорогой женой. За день до отречения он пишет: «…Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!»

В день отречения Государыня пишет Николаю II письмо, которое заканчивает такими словами: «…Мы все целуем, целуем тебя без конца. Бог поможет, поможет, и твоя слава вернётся. Это — вершина несчастий! Какой ужас для союзников и радость врагам! Я не могу ничего советовать, только будь, дорогой, самим собой. Если придётся покориться обстоятельствам, то Бог поможет освободиться от них. О, мой святой страдалец! Всегда с тобой неразлучно твоя жёнушка».

К сожалению, она не знала, что дальше будет только хуже, но в памяти они навсегда останутся примером для любви. В первую супружескую ночь Александра Фёдоровна написала в дневнике своего мужа: «Отныне нет больше разлуки. Наконец, мы вместе, связаны на всю жизнь, и, когда земной придёт конец, мы встретимся опять на другом свете, чтобы быть вечно вместе». Тогда она не знала, какие испытания они пройдут вместе с Николаем Александровичем и что смерть они встретят вместе и вместе со своими детьми.