Не забудьте проконсультироваться с врачом, когда, по вашему мнению, ребенок будет готов к введению новых продуктов в рацион. В возрасте 6 месяцев потребности ребенка в энергии и минеральных веществах возрастают. Тем не менее все дети разные, и некоторые могут быть готовы к ней даже в четыре месяца. Четыре месяца – это самый ранний возраст, при котором можно вводить прикорм. До этого желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к усвоению любой другой пищи, помимо грудного молока или смеси.
Врач постарается установить ключевые признаки готовности вашего ребенка к употреблению твердой пищи: [1]
- Ребенок может самостоятельно сидеть без посторонней поддержки или может сидеть на коленях у мамы и держать при этом голову.
- У малыша исчез рефлекс «выталкивания ложки» — естественная реакция отторжения пищи, при которой ребенок выталкивает ложку языком (ребенок больше не высовывает язык при приеме пищи).
- У ребенка наблюдается активный пищевой интерес (желание попробовать что-нибудь со стола, в то время, когда взрослые едят).
После того как малыш освоил навыки, необходимые для самостоятельного приема пищи, в том числе хорошо держит головку, можно начинать вводить в рацион более твердую пищу.
В начале взрослого питания и до полуторагодовалого возраста, не беспокойтесь, если малыш не будет поглощать полноценный обед из трех блюд. Особенно часто бывают привередливыми в еде малыши, находящиеся на грудном вскармливании. Не переживайте и не пытайтесь заставить ребенка кушать через силу. Грудное молоко или адаптированная смесь будет оставаться основным источником питательных веществ до восемнадцати месяцев.
К двум–трем годам, как правило, вкус и пищевые привычки ребенка приходят в норму, и он начинает потреблять более разнообразный спектр еды, помимо молочной смеси. Ваш малыш достиг полугодового возраста и пора вводить дополнительное питание, помимо грудного молока или его заменителей. По какой схеме действовать, и какие продукты предпочесть, мы расскажем в этой статье.
За ориентир берутся международные стандарты детского питания.
Советуют начинать прикорм с овощей, тем самым формируя здоровую привычку. В действительности, вы можете вводить продукты в любой последовательности, так как каждый младенец ориентирован на сладкую пищу по своей природе и схема введения прикорма не будет влиять на его вкусовые пристрастия в будущем. Исключения, составляют малыши с чувствительным желудочно-кишечным трактом и склонностью к аллергии. Для них педиатр подберет более щадящую схему ввода пищевых продуктов. В идеале к годовалому возрасту, ваш кроха должен есть блюда с общего стола, за исключением острых и жареных продуктов, и тех, которые содержат консерванты.
Первые продукты для вашего ребенка
Момент, которого вы так ждали, наконец наступил: ваш ребенок готов попробовать твердую пищу! Обычно продуктами первого прикорма являются овощи и каши.
Если ребенок здоров, у него нет проблем с пищеварением и он хорошо прибавляет в весе, то, как правило, прикорм начинают с введения овощей.
Для первого прикорма хорошо подойдут монокомпонентные овощные пюре. Овощи – источник органических кислот, калия, железа, клетчатки. Начинать овощной прикорм рекомендуется с кабачка, брокколи и цветной капусты. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей. Затем можно делать комбинацию из различных овощей. Начинают с 1 ложки, затем доводят объем до 180 граммов. К году количество овощных пюре, употребляемых в сутки, составляет 200 граммов.
Обработка паром является одним из самых полезных способов приготовления еды для ребенка. Продукты, приготовленные на пару, получаются очень мягкими и сочными в отличие от жаренных продуктов, что безусловно, очень нравится детям. А главное, что в продуктах, приготовленных на пару, сохраняются самые важные витамины и минеральные компоненты.
Если у ребенка наблюдается сниженная масса тела или анемия, то в качестве первого прикорма можно назначить каши промышленного производства. В качестве первых каш во избежание аллергических реакций рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. Одну-две столовые ложки каши из одного злака смешайте с грудным молоком, или с детской смесью, или с водой. Если ребенок находится на грудном вскармливании, давайте ему прикорм только после основного кормления, чтобы ребенок смог сначала насытиться грудным молоком; продолжайте так до тех пор, пока ему не исполнится приблизительно
год.[2]
Как только ребенок привыкнет к своей первой еде, продолжайте вводить новые продукты, такие как пюре из фруктов, творог, яйца, кисломолочные продукты и мясное и рыбное пюре. Перед введением каждого следующего продукта необходимо подождать от трех до пяти дней, чтобы узнать, нет ли у ребенка аллергии на предыдущий.
На что следует обратить внимание при знакомстве ребенка с взрослой едой. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение двух-трех дней, чтобы ввести новый продукт. Не пугайтесь, если у малыша заметно изменится консистенция или цвет стула после введения прикорма. Такие необычные явления могут продолжаться до нескольких месяцев и говорят об адаптации организма к новому питанию. Диарея, рвота и высыпания на коже могут быть признаками аллергии или пищевой непереносимости. В этом случае отмените добавочное питание и обратитесь к врачу.
Пробуйте первый продукт с половины чайной ложкой, постепенно доводя до целой порции, около 40-50 граммов. Каждый последующий продукт можно давать пробовать через два-три дня. К двенадцати месяцев, меню малыша должно быть разнообразным и включать в себя, овощи, фрукты, злаки и мясо. Если вы кормили до шести месяцев исключительно грудью, при введении твердой пищи начинайте предлагать воду ребенку.