Уважаемые читатели, сегодня у нас статья на не менее важную тему. Такую, как алименты. Давайте разберем, что у нас есть сейчас, а далее пробежимся о возможных изменениях и новостях. Поэтому, если вы не в курсе каких-либо нюансов по данной теме, советую прочитать статью до конца для всеобщего развития.
Насколько мы знаем, алименты - это выплаты от дохода физического лица на содержание либо несовершенного ребенка (детей), либо на нетрудоспособного супруга (у) или родителя (ей). Но мы рассмотрим сегодня именно алименты на несовершеннолетних детей.
Алименты у нас выплачиваются из официального дохода одного из родителей другому родителю, у кого остался общий несовершеннолетний ребенок. Сразу уточню, если вдруг ребенок был не ваш, неважно женщина вы или мужчина, но он был официально усыновлен (удочерен), то после развода алименты с вас положены тому родителю, у которого этот ребенок остался.
Алименты бывают двух видов: в виде процентов и в твердой сумме.
О твердой сумме супруги договариваются заранее.
В процентах:
- 25% - на одного ребенка;
- 33% - на двух детей;
- 50% - на трех детей и более.
Также алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда.
Плюс ко всему замечу, что не всегда решение суда может быть справедливым. Бывает много случаев, когда, например, ребенок остается с папой, и папа почему-то выплачивает алименты бывшей жене, что мол якобы ребенок живет с ней, хотя документы и все доказательства указывают обратное, и наоборот (наоборот бывает намного реже). Тут могу лишь советовать стоять на своем и бороться до последнего, так как ребенок обязан получать свои законные деньги от своего законного родителя, а не родитель, с которым ребенок даже не живет.
В интернете ходит много слухов, что в 2021 году алименты хотят отменить. Ни в коем случае не верьте в эту чушь. В нашей стране алиментное законодательство наоборот совершенствуется каждый год, поэтому это даже не обсуждается.
Перейдем к новостям. В правительстве на сегодняшний день обсуждаются 4 вопроса на тему алиментов:
- будет ли установлен минимальный размер алиментов в 2021 году;
- будут ли выплачиваться алименты от государства;
- упрощенное привлечение к уголовной ответственности злостных неплательщиков;
- будут ли утверждать выплату алиментов на совершеннолетних детей.
1. Минимальный размер алиментов на данный момент не установлен. Он рассчитывается либо в процентном соотношении от МРОТ, либо в твердой сумме половину от детского прожиточного минимума того или иного региона проживания. До этого неоднократно в правительстве поднимался данный вопрос, даже в июне 2020 года такая инициатива поступила от Минюста. Но пока никаких официальных документов на эту тему выпущено не было.
2. Выплату алиментов от государства не первый год пытаются внести в алиментное законодательство. Оно предполагает выплату алиментов на ребенка от государства, если взыскать алиментные долги с нерадивого родителя уже просто не представляется возможным. За 2019 год было подано сразу 2 законопроекта на эту тему, но оба были отклонены. И неудивительно. За 2019 год долгов по алиментам было зафиксировано в сумме 152 миллиарда рублей, что никак не было заложено бюджетом для понесения таких расходов. Но в 2021 году этот вопрос будет пересмотрен в любом случае, так как в одном их поручений президента РФ четко указано представить предложения по адресной социальной поддержки детей, родители которых уклоняются от алиментов. Срок выполнения данного поручения до 1 августа 2021 года. Но так как у нас в России обычная практика нашего правительства половину поручений просто не выполнять, поэтому просто будем ждать новостей уже непосредственно в 2021 году.
3. Тема привлечения к уголовной ответственности должников тоже поднимается довольно часто. Потому что обычно бывает, что злостный неплательщик алиментов может перечислять несколько раз в году небольшую сумму на покрытие своего долга, и уже только из-за этого никак привлечь должника нельзя, потому что он хоть что-то да перечисляет. Минюстом разработан законопроект с изменениями в ст. 157 Уголовного кодекса, что если должник не платит алименты в четко установленном размере по решению суда или нотариально заверенным соглашением, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Пока что данный законопроект не рассматривался, но правительство обещало вернутся к нему в 2021 году.
4. Семейным кодексом закреплено, что родители обязаны содержать своих детей до наступления совершеннолетия. Но многих родителей до сих пор интересует вопрос об алиментах совершеннолетним детям, которые продолжают очное обучение. В правительстве уже обсуждался законопроект, который предполагает выплату алиментов на детей до 24 лет, пока он обучается в вузе, но его сразу же отклонили. По нескольким простым причинам:
- после 18 лет гражданин России получает полную дееспособность, и в некоторых случаях уже сами обязаны заботиться о своих родителях в случае их нетрудоспособности;
- по закону родители обеспечивают своих детей только основным общим образованием, обеспечение детей дальнейшим образованием, в том числе и высшим никак юридически не закреплено;
Тем не менее законодательно закреплено, в каких случаях алименты платятся на детей и после 18-ти лет:
- если у ребенка установлена инвалидность;
- по нотариальному соглашению родителей, где они договорились о выплатах на детей и после 18-ти лет;
- если взыскиваются алименты за прошлые периоды.
И напоследок. Для тех, кто еще не был в курсе, в начале 2020 года в Семейный кодекс были внесены так называемые «жилищные» алименты. Теперь есть возможность взыскать с плательщика еще и дополнительные средства на аренду жилья для ребенка и родителя, проживающего с ним. Но там тоже есть свой нюанс, такой как отсутствие помещения, пригодного для жилья.