Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Астраханской области - один из самых высоких в России.
Эксперты отнесли Астраханскую область к числу регионов с наиболее высоким уровнем коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции - 51,6%. Выше - только в Красноярском крае - 65,3%.
Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян, ссылаясь на результаты второго этапа программы Роспотребнадзора "Оценка популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у населения Российской Федерации в условиях пандемии COVID-19" (сентябрь-октябрь 2020 года).
Начиная с июня Роспотребнадзор проводит в регионах мониторинг популяционного иммунитета к коронавирусу. На первом этапе обследовали 74 тыс. человек в 26 регионах страны. Повторные исследования проводили в сентябре-октябре, следующий этап запланирован на конец ноября-декабрь.
Напомним, что по итогам первого исследования Роспотребнадзора, уровень коллективного иммунитета к SARS CoV-2 у населения Астраханской области оценивался в более чем 20%.
Что такое "коллективный" (популяционный) иммунитет?
Концепция коллективного иммунитета утверждает, что распространение инфекции в популяции прекращается при определенной доле населения, выработавшей к ней иммунитет.
Когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает невосприимчивостью к патогену (переболев естественным путем или в результате иммунизации), инфекция лишается каналов распространения, и вспышки заболевания быстро сходят на нет.
Так, например, установлено, что для формирования коллективного иммунитета к кори, туберкулезу, полиомиелиту требуется, чтобы доля населения, охваченного прививками (иммунизацией), достигла 95-97 процентов.
Но ситуация с коронавирусной инфекцией принципиально иная - вакцинация от SARS CoV-2 только начинается, поэтому практического влияния она не оказывает. Поэтому коллективный иммунитет сегодня - это действительно переболевшие люди, в том числе и бессимптомно.
Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что в силу особенностей распространения коронавирусной инфекции рассчитывать на прекращение пандемии только за счет формирования коллективного иммунитета без массовой вакцинации не стоит. Поскольку все предыдущие наблюдения формирования и развития коллективного иммунитета были основаны на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей.