Как отличить воспаленную десну от здоровой? Какое воспаление десен считается необратимым? Как ухаживать за деснами, если стоят зубные импланты?
Об этом порталу Yellmed рассказала врач-стоматолог с огромным опытом Ольга Юдина.
Юдина Ольга Викторовна – стоматолог-пародонтолог, хирург, имплантолог
Стаж: более 20 лет
Образование: СПбГМУ имени академика И.П. Павлова по специальности «врач-стоматолог». Интернатура в СПБГМУ им. ак. И.П. Павлова по специальности «хирургическая стоматология». Клиническая ординатура в СПБГМУ им. ак. И.П. Павлова по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Кафедра хирургической стоматологии.
– Ольга Викторовна, почему воспаляются десны?
– Основная причина – это, конечно, микробы и недостаточно тщательная гигиена полости рта, несвоевременное обращение к стоматологу для профессиональной гигиены.
По статистике, 95% населения страдают заболеваниями пародонта в той или иной степени. Основная жалоба пациентов – кровоточивость десен.
– Как понять, что с десной что-то не в порядке?
– Пациент может самостоятельно определить, что у него не в порядке десна. Если начинает кровоточить десна или вдруг появляется чувствительность зубов на холодное или горячее, чувствительность к сладкой пище, значит что-то не в порядке и необходимо срочно прийти на прием к врачу-стоматологу.
– Как стоматолог-пародонтолог определяет, что именно случилось с десной?
– Чтобы оценить состояние пародонта пациента, мы в первую очередь проводим визуальный осмотр полости рта, используем специальный пародонтологический зонд – измеряем глубину зубодесневого кармана, определяем степень кровоточивости десны, пародонтологические индексы.
Но самый информативный способ исследования костной ткани пародонта – это 3D компьютерная томография. С ее помощью в объемном изображении можем оценить наличие костной ткани вокруг каждого зуба, сориентироваться по степени выраженности воспалительного процесса и назначить правильное лечение.
– Какое воспаление десен считается обратимым?
– Гингивит – это начальная стадия заболевания десны. Характеризуется тем, что воспаляются межзубные сосочки – десна, заполняющая межзубные пространства. Это самая начальная фаза воспаления, и она обратимая.
Если пациент замечает, что начинает кровоточить десна, нужно срочно бежать к пародонтологу. Возможно, еще имеем дело с гингивитом, который можем полностью вылечить.
– Чем отличается пародонтит от пародонтоза?
– Все заболевания пародонта условно делятся на две большие группы. Это заболевания пародонта, связанные с воспалительными процессами, и заболевания пародонта, связанные с нарушением обмена веществ в костной ткани. Встречается также сочетание этих двух форм.
На окончании определения диагноза «пародонтит» мы видим «ит», что означает воспалительный процесс заболевания десны. «Пародонтоз» оканчивается на «оз», это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Пародонтоз может быть обусловлен наследственными факторами либо является следствием каких-либо заболеваний организма. Например, гормональные нарушения сказываются на обмене веществ в костной ткани.
Как правило, таким процессам сопутствуют выраженные клиновидные дефекты зубов, пришеечные дефекты в области твердых тканей зубов, оголения шеек зубов, рецессии. Все это признаки нарушения обмена веществ в костной ткани.
Воспалительный процесс успешно лечится при взаимодействии врача-стоматолога и пациента. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, хуже поддаются лечению, поскольку имеет значение общий фон организма. В таких случаях мы назначаем препараты, поддерживающие обмен веществ в костных тканях. Кроме того, устраняем местные причины, которые нарушают кровообращение в десне – тяжи, мелкое преддверие полости рта, тонкий биотип десны и другие.
– Клиновидный дефект зуба связан с заболеваниями пародонта?
– Клиновидный дефект, как правило, сопутствует заболеваниям пародонта, которые связаны с обменом веществ в костной ткани. Здесь мы действуем совместно со стоматологом-терапевтом.
Смотрим уровень десны. Если это наддесневые клиновидные дефекты, то направляем пациента наблюдаться у терапевта. Если одновременно с этим дефектом ушла десна и начали появляться рецессии, то обсуждаем с пациентом уже соответствующее пародонтологическое лечение. Как правило, это хирургическое лечение, связанное с изменением биотипа десны и устранением рецессии.
– Что называют стоматитом и как его лечат?
– Стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта, которое, как правило, характеризуется наличием язвочек в полости рта, дискомфортом и болезненностью при приеме пищи. Связан он бывает с травмами в полости рта – предположим, пациент случайно прикусил щеку, и на этом месте появилась язвочка, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – например, афтозный стоматит является следствием периодических обострений со стороны ЖКТ.
Если мы имеем дело со стоматитом, обязательно направляем пациентов на консультации со смежными специалистами: гастроэнтерологом, эндокринологом, аллергологом. Лечение должно быть комплексным, чтобы к пациенту это состояние не возвращалось.
– Что будет, если заболевания десен не лечить?
– Если заболевания десен не лечить, человек останется без зубов. Это самый неблагоприятный исход течения заболеваний пародонта. Но не нужно забывать и о том, что заболевания пародонта оказывают негативное влияние на весь организм.
Наличие воспаления в полости рта, так называемого адаптогенного воспаления, негативно сказывается на состоянии почек, сердца.
Существуют заболевания, связанные с действием перекрестно-реагирующих антител, то есть с перекрестным воздействием организма на свои собственные ткани. Организм их разрушает, вместо того чтобы бороться с имеющимся воспалением. Это, например, аутоиммунные заболевания ревматизм, гломерулонефрит, которые трудно поддаются лечению. Часто они связаны с наличием адаптогенной инфекции, которую вовремя не убрали из полости рта.
– Какие методы лечения применяют пародонтологи?
– Пародонтолог осуществляет терапевтическое воздействие на пародонт. Это могут быть хирургические методы, направленные либо на борьбу с воспалением, либо на исправление эстетических изъянов – например, выравнивание контура десны, устранение оголения шеек зубов, изменение биотопа десны – превращение ее в более толстую, чтобы лучше кровоснабжались подлежащие ткани, увеличение объема десневых сосочков.
К нехирургическим методам работы пародонтолога можно отнести пародонтологическую гигиену и комплекс процедур по снятию наддесневых и поддесневых отложений, санации пародонтальных карманов, аппаратное лечение, которое сейчас активно используется в практике стоматологов и является в большинстве случаев альтернативой хирургических методов лечения.
Один из новых методов терапевтического воздействия на ткани пародонта – использование гиалуроновй кислоты для улучшения тургора десны. При помощи инъекций мы улучшаем структуру десны, иногда используем филлеры на основе гиалуроновой кислоты для коррекции десневого края и десневых сосочков. Особенно это актуально после ортодонтического лечения.
– Прием пародонтолога – это больно?
– Любые пародонтологические процедуры сегодня переносятся легко. Мы используем все виды обезболивания, чтобы процедуры были максимально комфортными.
– Заболевания пародонта излечимы?
– На сегодняшний день заболевания пародонта излечимы. Исключения составляют случаи, когда пациенты обращаются очень поздно к пародонтологу – костная ткань утрачена настолько, что прогнозировать благоприятней исход не представляется возможным. В таких ситуациях мы перенаправляем пациента к имплантологу. В остальных случаях заболевания пародонта успешно лечатся.
Важно своевременно обратится к врачу-пародонтологу и начать лечение как можно раньше, потому что часть заболеваний пародонта в начальной форме полностью излечимы без последствий.
Бывает, достаточно провести пародонтологическую гигиену, чтобы полностью прекратить это процесс.
– Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье десен?
– В первую очередь необходимо наладить домашнюю гигиену полости рта и уход за зубами, то есть правильно чистить зубы, использовать дополнительные средства гигиены, раз в полгода посещать стоматолога, пародонтолога, выполнять профгигиену или профессиональную чистку полости рта у врача-гигиениста.
Если есть сопутствующая патология, например сахарный диабет или заболевание почек, которая отражается на состоянии тканей десны, мы рекомендуем более тщательное и более частое появление у врача-стоматолога для того, чтобы мы могли выявить начальные негативные процессы в десне и вовремя принять меры.
Напрасно пациенты могут обидеться, что их учат правильно чистить зубы. На самом деле, практически никто не умеет делать это правильно. До обучения в университете я тоже не умела это делать.
Мы очень часто слышим от пациентов: «Доктор, чищу зубы 10 раз на дню». Но как это происходит, если мы видим мягкий налет на зубах и остатки пищи?..
Очень важно, чтобы чистка зубов была именно эффективной. Для этого помогаем наладить гигиену полости рта, скорректировать ее, чтобы вы могли между приемами поддерживать здоровое состояние вашей десны.
– Какие рекомендации пародонтолог может дать обладателям зубных имплантатов и зубных протезов?
– Пациентам, которым проведено протезирование зубов с использованием имплантатов, мы рекомендуем наблюдаться у пародонтолога с целью отслеживания здоровья десны в области установленных имплантатов. Это особенно важно, поскольку прикрепление десны к имплантату отличается от прикрепления десны к родному зубу.
Если в области нормального зубо-десневого прикрепления существуют факторы местного иммунитета защиты от микробов, то в области имплантата-десневого прикрепления этих защитных средств не существует. Когда туда попадают микробы – налет или остатки пищи, тут же начинается воспалительный процесс.
Пациентам, у которых есть коронки, фиксированные на имплантатах, или другие конструкции мы рекомендуем раз в полгода показываться к пародонтологу, чтобы проводить гигиену в области имплантатов.