КТО МЫ
В 1999 году правительство Узбекистана начало массовые политические репрессии: после террористических актов в Ташкенте в феврале 1999 года несколько тысяч человек были арестованы и осуждены по политическим и религиозным мотивам. Многие из них подвергались ужасающим пыткам. Такая практика продолжилась и в последующие годы. Правозащитный центр «Мемориал» вместе с местными активистами собирал информацию об этих делах и публиковал списки осуждённых. Так была создана Центрально-Азиатская программа.
Одновременно мы вели работу в Туркменистане, который стал одной из наиболее закрытых и репрессивных стран мира. Позже наша работа затронула и другие государства региона. После «андижанских событий» 2005 года, когда правительственные войска Узбекистана расстреляли мирную демонстрацию, пришлось реагировать на многочисленные инциденты, связанные с «охотой» спецслужб стран СНГ на беженцев из Центральной Азии. Мы участвовали и в мониторинговой миссии в зоне масштабного межэтнического конфликта 2010 года на юге Кыргызстана.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
В Центральной Азии усиливается авторитаризм, растут масштабы преследований независимых политических и религиозных групп. За так называемый экстремизм людей приговаривают к длительным срокам заключения.
В настоящее время мы — единственная российская правозащитная организация, которая ведёт систематическую работу в Центральной Азии. Мы вот уже более 20 лет отслеживаем тенденции политических преследований в Центральной Азии, выносим обсуждение этой проблемы на международный уровень, содействуем соблюдению прав жертв преследований и защите беженцев.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
МОНИТОРИМ УГОЛОВНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И ЗАДЕРЖАНИЯ
Отслеживаем политические и религиозные уголовные дела, запреты организаций и религиозных материалов. Следим за делами, связанными с экстрадиционными запросами, с принудительным возвращением центральноазиатских беженцев из стран СНГ.
УЧАСТВУЕМ В ПРОГРАММЕ «ПОКАЖИТЕ ИХ ЖИВЫМИ»
В 2014 году «Мемориал» присоединился к международной кампании «Покажите их живыми», цель которой — защита прав заключённых, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана и прекращение практики насильственных исчезновений в стране.
В УЗБЕКИСТАНЕ
С 1999 года мы составляем списки тех, кто подвергся уголовному преследованию в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам. В нашей базе — данные более чем о семи тысячах жертв таких преследований и более чем об одной тысяче человек, объявленных в розыск. Архив приговоров и других документов могут использовать миграционные службы, исследователи, наши коллеги из правозащитных организаций. С 2018 года большинство этих документов доступно по запросу в электронном виде.
КОНСУЛЬТИРУЕМ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Для выходцев из Центральной Азии, находящихся на территории стран СНГ, существует угроза принудительного возвращения на родину, в том числе незаконными методами, включая похищения. Мы проводим с такими людьми консультации и оказываем им помощь в обращении за убежищем.
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ В 2017–2019 ГОДАХ
Обновили список жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.
С 2014 года мы принимаем участие в международной кампании «Покажите их живыми», направленной на прекращение практики насильственных исчезновений в Туркменистане — одной из наиболее закрытых и репрессивных стран мира. Материалы, собранные программой, легли в основу обновляемого списка жертв насильственных исчезновений в этой стране, использовались в совместных пресс-релизах и докладах. Кампании удалось привлечь внимание к проблеме на различных международных площадках. В 2018 году в ответ на международную критику власти Туркменистана впервые предоставили регулярные свидания с родственниками некоторым категориям заключённых секретной тюрьмы Овадан-Депе.
Совместно с партнёрами мы трижды обновили список жертв насильственных исчезновений, произошедших в 2017–2019 годах. Список обновляется ежегодно – последняя версия включает 121 имя. Впервые удалось установить имена осуждённых, преследуемых в Туркменистане за так называемый исламский экстремизм. Нам также удалось установить имена людей, преследуемых за так называемый исламский экстремизм.
При нашем участии было подготовлено несколько жалоб в Рабочую группу ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям.
Перевели в электронный формат приговоры по политическим делам в Узбекистане.
В электронный формат был переведён большой архив приговоров и других документов по политически мотивированным уголовным делам в Узбекистане начиная с конца 1990-х годов. Некоторые из осуждённых по таким делам по-прежнему в заключении, другие вышли на свободу. Мы завершили перевод большей части этого архива в цифровой формат, что существенно расширяет возможности доступа к нему. По запросу эти материалы могут использовать миграционные службы, исследователи, наши коллеги из правозащитных организаций.
Стали соорганизаторами форума о правах человека в контексте борьбы с экстремизмом в странах СНГ.
В июле 2017 года мы (вместе с Норвежским Хельсинкским комитетом и фондом «Кылым шамы») стали соорганизаторами международного форума, посвящённого проблемам прав человека в контексте кампаний борьбы с терроризмом и экстремизмом в странах СНГ. Мероприятие прошло в Кыргызстане с участием более 40 активистов, адвокатов и журналистов из России, Украины, стран Центральной Азии, представителей международных правозащитных организаций. Обсуждались изменения законодательства, списки запрещённых организаций, экспертизы, защита прав беженцев и др. Участники договорились о координации усилий в ситуации, когда сходные модели антиэкстремистского законодательства становятся главным инструментом политических репрессий в ряде стран СНГ. После этого форума руководителю программы Виталию Пономарёву закрыли въезд в Кыргызстан. Процесс обжалования пока не завершён. В марте 2020 года мы планировали проведение второй конференции по той же тематике в Киеве, однако из-за ситуации с короновирусом мероприятие пришлось отменить.
ЧТО МЫ ПЛАНИРУЕМ СДЕЛАТЬ
Продолжить работу по мониторингу ситуации в Туркменистане (политические и религиозные преследования, положение в тюрьмах и др.).
Подготовить доклад о ситуации, связанной с вопросами суверенитета и движением за независимость в Каракалпакстане.
Продолжить обработку и публикацию материалов, связанных с межэтническими столкновениями 2010 года на юге Кыргызстана.
Мы также планируем продолжить консультации и поддержку беженцев из региона, вернуться к вопросу проведения международной конференции по проблемам применения антиэкстремистского законодательства в постсоветских странах и завершить перевод в цифру архива приговоров по политическим делам.
Полный отчет ПЦ «Мемориал» за 2017-2019 года