Найти в Дзене
BABY TOP-TOP

У малыша режутся зубки. Как ему помочь?

Вот, кажется, только закончились мучения и бессонные ночи, связанные с кишечными коликами, малыш стал весёлым, игривым, стал узнавать маму и папу, стал спокойнее, как вдруг всё начинается снова: беспричинные крики, нервы, ребёнок не хочет есть, не может спать… И мудрые бабушки говорят: «наверное, режутся зубы».

Давайте разберёмся, почему малыш так себя ведёт, в каком возрасте должны прорезаться первые зубки, чем помочь малышу.

Молочные зубы (как это пишут в учебниках по стоматологии) начинают прорезываться у детей в 6 месяцев. Однако, не стоит беспокоиться, если они начали прорезываться раньше или позже. Многие детки рождаются с зубками, у многих они начинают расти только после года. Если ребёнок здоров, и зубы – его единственная проблема, то не стоит придавать этому большого значения. Если зубы не начали прорезываться и после года – обратитесь к педиатру и детскому стоматологу за консультацией.

Первыми появляются нижние центральные резцы, потом верхние, за ними двоечки и так далее, до двух с половиной лет, пока не прорежутся молочные клыки. У деток прорезывается 20 зубов (на 12 меньше, чем у взрослых), но это не значит, что прорезываются они менее болезненно. Зубы ребёнка такие же, как у нас, взрослых… Только они поменьше. Поэтому и прорезываются они так же. Вспомните свои зубы мудрости! Только у вас их было 4, а у малыша прорезываются 20.

Во время прорезывания зубов у детей может повышаться температура тела, наблюдаться расстройства кишечника, ребёнок капризничает. Чаще всего прорезывание молочных зубов сопровождается повышенным слюнотечением, слюна у ребёнка становится вязкая. Малыш постоянно тянет в рот всё, что можно укусить.

Как помочь ребёнку пережить эти неприятные дни, чем облегчить болезненные ощущения? Первым делом зайдите в детский магазин и спросите у них специальные резиновые игрушки с водой, предназначенные именно для таких случаев. Такую игрушку нужно будет вымыть, положить в холодильник на полчаса, затем дать ребёнку. Кусание холодного предмета ослабит болезненные ощущения, а рифленная поверхность «грызуна» будет массажировать десна малыша, что значительно ускорит процесс прорезывания.

Если это не помогает, то в аптеке можно спросить специальные мази на основе анестетиков. Такой мазью (она обычно с фруктовым вкусом) нужно будет смазывать десна малыша в тех местах, где режутся зубы. Эти места легко узнать по таким признакам: десна красная (а не розовая, как обычно) в центре покраснений могут наблюдаться белесые участки. Если провести пальцем, то десна в тех местах, где режутся зубы, будет несколько отёкшей.

В остальном же, нужно сказать, что не стоит в это время пытаться накормить ребёнка чем-то таким, что он не любит. Пьёт молоко – пускай пьёт, не хочет – не надо. Организм малыша хоть и маленький, но он сам отлично знает, что ему сейчас нужно. Если повышается температура выше 38 – дайте ребёнку жаропонижающее, если гель не убирает болезненность и ребёнок всё ещё не даёт даже прикоснуться к десне – дайте ему обезболивающее (например, нурофен). Насчёт любых лекарств, которые вы собираетесь давать ребёнку вовнутрь лучше проконсультироваться у педиатра.

Обычно сложности возникают с первыми двумя-тремя зубками, а дальше вы уже будете знать, как ведёт себя ребёнок в таких случаях и чем ему помочь. Снова вернутся спокойные дни, весёлые игры и добрая улыбка маленького человечка.

Лично для себя, вернее основываясь на личном опыте могу выделить эти два средства:

1. Калгель. Гель который не имеет неприятного привкуса, запаха и разрешен использовать в детской практике. 👼

2. Отвар ромашки. Можно поить. Лично я ватным диском смачивала десна, малыш кусал и терся зубами. 👶