Найти тему
Сиамский залив

Тайская кухня. Легкий, пошаговый рецепт массаман карри с фото

Пока Таиланд «закрыт» порадуйте себя не сложным, но очень вкусным блюдом тайской кухни. Массаман карри - не острое, в меру пряное жаркое с ароматами Азии. Недавно я писала, что этот кулинарный шедевр в очередной раз занял первую строчку в рейтинге «50 лучших блюд мира»

Массаман карри традиционно подают с рисом (фото автора)
Массаман карри традиционно подают с рисом (фото автора)

Для массаман карри нужны обычные продукты, из экзотики понадобится всего два ингредиента, которые без проблем можно найти в любом крупном супермаркете или заказать в интернете.

Вот список продуктов:

  • 400 грамм курицы (можно использовать баранину или говядину)
  • 3 картофелины
  • 200-250 мл кокосового молока 
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки пасты массаман
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки арахиса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2-3 лавровых листа
Кокосовое молоко и пасту массаман продают в крупных супермаркетах и интернет магазинах
Кокосовое молоко и пасту массаман продают в крупных супермаркетах и интернет магазинах

На фото представлены все ингредиенты. Их этого набора получается 2-3 порции карри. Кокосовое молоко можно использовать и сухое, только предварительно его нужно развести. Паста массаман карри есть разных фирм, это не принципиально, используйте любую.

А теперь можно приступить к приготовлению. Шаг 1.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло, добавьте две ложки пасты карри и лавровый лист. Перемешайте 2-3 минуты, паста должна «разойтись» и раскрыть  весь  свой аромат. А это очень насыщенный букет пряностей, в составе пасты: красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста, соль.

Шаг 2. После в пасту добавляем курицу, обжариваем в пасте со всех сторон 5-7 минут. 

Курицу нужно обжарить в пасте (фото автора)
Курицу нужно обжарить в пасте (фото автора)

Шаг 3.  Добавляем кокосовое молоко (лучше комнатной температуры, не слишком холодное). Даем время 3-5 минут, для того, чтобы молоко и паста соединились.

Кокосовое молоко даёт особую мягкость блюду (фото автора)
Кокосовое молоко даёт особую мягкость блюду (фото автора)

Шаг 4. Добавляем сахар, размешиваем,  через 1-2 минуты он растворится и нужно добавить соевый соус.

Соевый соус почти не чувствуется в карри (фото автора)
Соевый соус почти не чувствуется в карри (фото автора)

Шаг 5. Добавляем крупно порезанные лук и картофель. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне до готовности картофеля, примерно 25-30 минут. 

Шаг 6. Посыпаем карри измельченным арахисом. 

Важно. Массаман карри обычно едят на следующий день после того, как приготовили. Карри должно настояться, прямо как борщ. Тогда будет более насыщений, яркий суп.  Традиционно массаман подают с рисом сорта жасмин. 

Рис прекрасное дополнение к карри (фото автора)
Рис прекрасное дополнение к карри (фото автора)

Вот такое не сложное ароматное блюдо тайской кухни можно приготовить самостоятельно. Как вам массаман карри, пробовали в Таиланде? Приготовите ли его дома?