Астрономы регулярно открывают новые экзопланеты, их счёт уже перевалил за несколько 1000 и многие из них потенциально пригодны для жизни, разумеется, по предварительным прикидкам не так давно прозвучало осторожные заявление, что жизнь теоретически возможна даже на планетах у двойных звёзд, вроде Татуина из «Звездных войн». В общем мы все время ищем ответы на один и тот же вопрос, как сделать планету обитаемый, что необходимо для зарождения жизни на чужой, богом забытый земле. Но мне вот интересно задавались ли вы вопросами, как уничтожить эту самую жизнь? Какие катаклизмы могут вернуть планету в состоянии мёртвого шара? Насколько живучей может быть жизнь на планете?
Земля перенесла по меньшей мере пять периодов массового исчезновения видов. Сегодня на голубой планете тоже есть вызывающие опасения факторы, катастрофические изменения климата или ядерная война способна уничтожить, если не все живое, то большую части видового разнообразия. Однако, если на планете останутся хоть какие-то живые организмы, эволюция получит новый шанс.
Кто самый живучий? Пальму первенства в этом деле держит организмы которых невооруженным глазом и не разглядишь. Отдельные виды бактерий ухитряются выживать в месторождениях сланцевой нефти или в воде насыщенные соединением серы, и даже создают благоприятную среду для восстановления экосистемы после извержения.
Экстремофилов или их останки, собираются искать на Марсе, во всяком случае в составленной в программе проекта «Марс 160», участники учились обнаруживать предполагаемых, марсиан: лишайники, гипалиты, цианобактерии и водоросли внутри покровов и голофилы, организмы любящие соль, так что по мнению учёных есть шансы, что этим представителем живого мира, марсианские условия не почём. Обитатели микромира, вполне способны даже путешествовать в космосе, есть предположение, что отдельные микроорганизмы занесены на землю с Венеры.
На МКС уже седьмой год проводится любопытный эксперимент. Во время выхода в открытый космос, с обшивки станции берутся пробы. В этих образцах биологии нашли фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, в 70 % проб оказались представители типичных наземных и морских бактерий, таким образом подтвердилась гипотеза «Ионосферного лифта» по которому мельчайшие частицы пыли, морских солей, попадают в верхнюю ионосферу, а если споры выживают в таких условиях, верхняя граница существования жизни заметно расширяется.
За приделами земной атмосферы, на более сложные организмы, жёсткие условия, возможные к примеру: после серьезной космической катастрофы влияют более заметно, казалось бы, планариям-плоским червям всё нипочём, они при желании могут размножаться бесполым образом, деля туловище поперёк. Умеют отращивать недостающие хвосты и даже головы, но в космосе им как оказалось неуютно, изменился метаболизм. Микробион-черви, чаще обычного делились бесполым путём, а один регенерировал в двухголовую особь, вероятность такого сбоя крайне мала, более того, после ампутации обеих голов, он умудрился отрастить их заново.
Можете судить о живучести Планарии, но есть ли абсолютные чемпионы в вопросе выживания? Да, это Tardigrada (тихоходка) восьминогие микроскопические существа (водяные медведи) обладают потрясающей выносливостью, если они или их эквивалент завились на планете, необитаемой она сможет стать только в пламени астрофизической катастрофы, всё остальное для тихоходок мелочи жизни. Благоприятные условия для них влажная среда. Питаются тихоходки; водорослями и мхом, при необходимости, крошечное создание умеет впадать в анабиоз, они съеживается, а длина тела и так невелика, до полутора миллиметров втягивает конечности и превращается, в этакий, «бочонок с восковым покрытием». Метаболизм замедляется в 10 000 раз, содержание воды падает до 1 %, тихоходка заменяет её стекловидной веществом, в этом состоянии, тихоходка переживает едва ли не любые испытании. Им нипочём -20 °C в течение 30 лет, водяные медведи, могут полтора года существовать в жидком кислороде при -193° или 8 часов переносить охлаждение жидким гелем до -217°, час в кипящей воде погубит большинство микробов, но не тихоходок, эти чемпионы по выживанию могли бы существовать на агрессивных планетах, они переносят давление в 6000 атмосфера. Пребывания в сероводороде и углекислом газе, половина особей выживают в рентгеновском излучении, которые в 1000 раз больше смертельной дозе для человека, даже облучения ультрафиолетом в открытом космосе стало смертельным не для всех тихоходок, нашлись особи которые вышли из анабиоза и дали потомство, естественно эти живучие создания довольно широко распространены. Есть более 1000 видов которым приглянулись разные условия, вплоть до, кратеров подводных вулканов на дне глубочайших впадин, случись космическая катастрофа, которая сорвёт с земли озоновый слой, тихоходки на дне, выживут, их прикроет вода, так что же должно было случиться на планете чтобы уничтожить тихоходок?
Самая очевидная, подъем температуры океанической воды до точки кипения, при современном уровне производства количество энергии, которого хватит чтобы вскипятить океан, накопится только за 1 000 000 лет. Но есть ещё и астрофизические события, которые способны изгнать тихоходок в мир иной. Из наиболее вероятных, столкновение с астероидом, взрыв сверхновой или вспышка гамма излучения, ну либо, все в месте.
Астероиды встречаются с нашей планетой напротяжении всей её космической истории, однако, если верить последним данным, сегодня в солнечной системе не более 17 объектов подходящего размера, если учитывать Плутон и Эриду, но их орбиты с земной к счастью не пересекаются, а более мелкие не дадут нужного количества разрушительной энергии, но всё-таки если мы проанализируем последствия столкновение земли с астероидами, в прошлом окажется, что «поцелуй железного пришельца» который сможет выжечь тут все, светит нам не чаще чем один раз в 100 000 000 000 000 000 лет, а это на секундочку больше возраста вселенной в общем, вероятность крайне мала
Со взрывами сверхновых, всё обстоит несколько лучше, при рождении сверхновых, выделяется куда больше энергии, чем нужно, для закипания земных океанов. Однако, преодолевая огромные расстояния, большая часть энергии теряется. Опасная для земли звезда должна появиться на расстоянии около 0,013 световых года, следующая ближайшая звезда, после солнца, Проксимацентавра, она находится на расстоянии в 4,25 световых лет от нас и не подходит для образования сверхновой.
Галактический центр, где звёзд больше, а расстояние между ними меньше, к счастью тоже слишком далеко от нашей планеты, но даже там, подобное стерилизация происходило бы не чаще чем раз в 1 000 000 000 000 000 лет, что опять таки больше возраста вселенной. Но и напоследок, всплески гамма излучения- это когда при взрыве космических объектов, огромное количество энергии фокусируется в узкие пучки радиации исходящие из полюсов жизни. На планетах подобных нашей, такие адские лучики, могут произойти при нескольких условиях, источник должен быть на расстоянии не более 42 световых лет, при этом планета должна выиграть счастливый билет в смертельную лотерею и оказаться на пути луча. Вероятность такого совпадения крайне низкая, поэтому мы снова можем спать спокойно, гаммыизлучение врядли стерилизуют землю, по крайней мере в ближайшее миллиарды лет. В общем, земным тихоходкам космические события пожалуй не грозят, уж очень малая их вероятность у них есть все шансы дожить до взрыва солнца, который случится примерно через 4 000 000 000-5 000 000 000 лет, также есть ещё одна гипотетическая возможность, если какая-нибудь звезда столкнёт с орбиты планету, но скорее всего даже так, в этом случае тихоходки возле вулканических кратов смогут выжить, то он будет источник тепла, который спасёт водяных медведей пока планета будет скитаться по волунам космической пустыни, а там её захватит другая звезда и жизнь заиграет новыми красками.
Что мы имеем в итоге? Разумная высокоорганизованная жизнь, может оказаться весьма хрупкой, развития биосферы может съезжаться до жалких остатков под воздействием космических факторов, но если говорить про жизнь в целом, то это чертовка отлично умеет приспосабливаться и если уж на какой-нибудь планете она однажды зародилась, то вряд ли сдаст свои позиции просто так. Истребить ее не так уж и легко, как может показаться, а значит и у нас есть все шансы отыскать эту жизнь в космосе на других планетах, если не своих братьев по разуму, то хотябы своих родственников тихоходок, мы когда-нибудь точно найдём.