Helium, Не, порядковый номер 2, атомный вес 4,0024
Лет сто назад ученые, изучавшие протуберанцы — гигантские светлые выступы, которые были видны во время полного солнечного затмения, спорили:
— Это лунные горы! — утверждали одни.
— Горы? Возможно. Но только на самом светиле! — возражали им другие.
Исследования, которые провели немецкий ученый Шмидт, итальянец Секки и француз Деларю, внесли некоторую ясность в этот вопрос. Но их выводы следовало проверить еще раз. Вот почему астрономы с нетерпением ожидали полных затмений Солнца. Исследуя протуберанцы, француз Жюль Жансен и английский астроном Норман Локьер обнаружили в спектре яркую желтую полоску. Чья это «визитная карточка»? Натрия? Нет. Он занимает другое место в спектре. Значит, это след нового элемента! По предложению Локьера его назвали гелием («гелиос» по-гречески — Солнце). Парижская академия наук, отмечая это событие, выпустила особую медаль с изображением портретов ученых Жансена и Локьера и древнегреческого бога солнца Аполлона, едущего на колеснице.
Имя новый элемент получил, а вот свойств его никто не знал. Лишь через двадцать семь лет гелий нашли на Земле. Его содержал минерал клевеит. Нагревая его в серной кислоте, английский химик Вильям Рамзай получил газ, со спектром гелия.
В периодической таблице гелий занял вторую клетку. Гелий — бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха. Он не реагирует ни с какими веществами. Кипит при температуре минус 269 градусов, а твердеет при минус 272 градусов.
Гелий нашел широкое применение в воздухоплавании. В первую мировую войну немцы наполняли им оболочки дирижаблей. В ту пору кубометр этого газа стоил 200 тысяч золотых рублей. Сейчас гелий применяется в ядерной физике в качестве «пуль» на ускорителях, в аквалангах, где им частично заменяют азот. Необходим он и для получения низкой температуры. Воздух содержит гелия сравнительно мало — 0,000001 процента к весу атмосферы. Иначе говоря, в каждом кубометре воздуха находится пять кубических сантиметров гелия.