Примерно 10 лет назад я определил, что мне очень интересна психология людей и наибольший интерес в этой части для меня представляет категория людей, у которых любая коммуникация происходит легко, непринуждённо, и речь даже не о компанейском парне, а о том, кто находит общий язык с любым человеком, после общения с которым думаешь, что не прочь поболтать бы с ним ещё.
И самое примечательное, что такие люди используют свои навыки во всех сферах, где есть коммуникации между людьми - работа, друзья, отношения, родственники, в общем везде, так как процедура общения преследует нас в течение всей жизни.
Почему получается не у всех?
Так почему же не всем понятен секрет искусного общения? Ответ прост - нас этому не учат.
Примерно 1/3 всей жизни мы учимся хардскиллам, то, что готовит нас и наш мозг к работе в осознанной жизни и помогает закончить школу, институт, найти хорошую работу, а вот как общаться мы не знаем.
"Да и чего знать?", - спросят некоторые, знаешь слова, фразы, несёшь в словесной конструкции мысль и всё.
Другие же начинают изучать реакции людей на различные выражения, модели поведения и открывают для себя мир коммуникации, где ты можешь понравится любому.
И как же?
Стоит помнить несколько важных вещей в любой коммуникации с людьми, вокруг которых можно построить успешный диалог:
- Каждый человек - герой своей жизни. В нас, в людях, заложен не просто эгоизм, заложено стремление к жизни, чувствовать себя живым и ощущать личностью, персоналием, единственным и неповторимым, поэтому для каждого человека крайне важно, чтобы его воспринимали именно таким, а точнее слушали его.
Так что же, надо всего лишь слушать собеседника?
Надо проявлять искренний интерес к собеседнику и вести линию диалога о нём, а не о вас. Задавайте вопросы о нём, о его жизни, о его интересах, слушайте и восхищайтесь, но при условии, что это действительно вас впечатляет. - Не критикуйте. Если хотите успешного диалога, никогда, слышите, никогда не критикуйте. Даже небольшое сомнение в том, что сказал собеседник скинет с вашего счёта очки, а если вы начнёте спорить, то поверьте, через некоторое время собеседник захочет вас покинуть и больше к вам не возвращаться.
- Делайте комплименты. Имеется ввиду уместные и адекватные комплименты, если вы общаетесь с мужчиной и вы мужчина, то вполне нормально сказать - какие у тебя интересные часы, это ты их где купил? Выглядят классно!
Разумеется делать это надо, когда вы правда ощущаете какой-либо восторг, но, как ни странно, даже если часы будут откровенно плохие, ужасные и побитые, человек всё равно воспрянет духом, главное не перегибайте. - Эмпатия. Попробуйте в процессе диалог задать себе вопрос - как сейчас себя ощущает собеседник? В какой он позе? Он закрыт от меня или больше улыбается? Может, что-то ему не нравится?
Обязательно анализируйте ситуацию, это поможет в будущем вам поставить на автомат действие на реакцию собеседника.
Помните, что многое зависит от ваших целей и пытаться нравиться всем не обязательно, но если вы сделаете такую модель общения моделью по умолчанию, то вы сразу увидите, как многое в вашей жизни поменяется.