Найти тему
Зеленая жизнь

Какие диковенные семена капусты стоит посадить следующей весной на участке. Опыт выращивания от ситифермера.

Доброго дня многоуважаемые садоводы! С вами снова ситифермер Екатерина, любитель огорода на окне и огорода на природе.

Хочу сегодня вам поведать историю своего эксперимента с капустами в этом году. Сами понимаете, белокочанной капустой на участке уже никого не удивишь, да и брокколи с цветной капустой у опытных огородников уже вовсю растет. Поэтому я решила испытать в наших русских краях три вида китайских красавиц. Это листовая капуста Татсой, Пак-чой и Кейла.

Заросли капусты Пак-чой спустя 30 дней после посадки
Заросли капусты Пак-чой спустя 30 дней после посадки

Кейлу давно уже выращивают во многих средиземноморских странах, в Азии и Японии. Отличная листовая красавица, с довольно таки плотным листом, которую можно использовать как в сыром виде, так и подвергать термообработке в различных блюдах. Кейл я посадила сначала на рассаду где то в середине марта, а в мае, в первых числах, высадила в теплицу. Не стала я ее сажать в открытый грунт, думала, замерзнет. А потом узнала у своего знакомого агронома, что это чудо и при не больших заморозках не погибает, правда растет гораздо медленнее, чем в теплице. Так, что если теплица у вас одна и занята помидорами и перцами, смело кейл в открытый грунт.

С татсой и пак-чой я вообще не заморачивалась, сразу семенами высадила в теплицу рядом с кейл. Эти два вида капусты при благоприятных условиях всходят буквально моментально, спустя 4-5 дней. А готовы они к употреблению уже через месяц. Татсой я использовала исключительно в сыром виде, добавляя в салаты и смузи. А вот с пак-чой можно очень круто разгуляться, мы делали даже голубцы из нее, получается невероятно вкусно, они чем-то мне напомнили долму.

Капуста кейл, ждем когда еще подрастет
Капуста кейл, ждем когда еще подрастет

Теперь поговорим об особенностях выращивания. Как только капусты проклюнулись, а кейл прижилась после пересадки, я всех их пролила микохелпом. Это средство от корневой гнили, фитофтороза и мучнистой росы. А также помогает правильному развитию корневой системы. Спустя еще недели две, я пролила капусты комплексным минеральным удобрением.

А так, могу с точностью сказать, что эти красавцы совершенно не прихотливы в выращивании, растут быстро, получаются сочными и вкусными. Рецепты с эти капустами я вам обязательно еще напишу, благо до начала сезона еще далеко. Главное пока подберите качественные семена, или пишите мне, я вам подскажу, где их приобрести. Ах да еще забыла сказать, следите за слизнями, если они есть у вас в саду. Эти гады чуть не съели весь мой урожай пак-чой, вовремя я их заметила и все обсыпала табачной пылью.

Хороших всем урожаев, с вами был ваш фермер-экспериментатор Екатерина😉. Пишите если, остались вопросы. Будем еще и в других статьях разбирать эти заморские капустки, а также посмотрим, чем они полезны.