«Женщины, не демпингуйте!»
Вот такой удивительный крик души мне посчастливилось вычитать в комментариях дружественного паблика. Автор(ка) воззвания добродушно попеняла современным женщинам: ну как вы можете звонить первыми, открыто демонстрировать интерес к мужчинам, а то и вовсе – делать им предложение руки и сердца?!
Весь посыл месседжа сводился к двум глубоким мыслям: «Стыдно же, девочки!» и «Оставьте мужчинам возможность вас завоёвывать».
Знаете, кого мне жаль в этой ситуации больше всего? Нет, не дам с подобной точкой зрения, не подвергающихся осуждению женщин, не боящихся проявлять заинтересованность, и даже не девушек, которые устали отбиваться от навязчивых кавалеров.
Мне в данной ситуации жалко мужчин. Это ж с какой кашей в голове на тему женского пола им приходится жить?
Вроде бы у нас равноправие. Вроде бы за понравившуюся особу больше не нужно сражаться, как в дикой природе. Женщина больше не принадлежит отцу, мужу, брату и может сама спокойно ответить на запрос или выразить свой интерес прямо словами через рот. Это называется коммуникация.
Мне дико слышать истории о том, как кто-то лез к даме в окно, когда не пускали в двери, кто-то – неделями преследовал понравившуюся женщину, кто-то – в приказном порядке заявлял, что он-де заедет в восемь, и его не волнует, чем там барышня занята, а если она против – он её украдёт.
На языке УК подобные действия называются нарушением чужого жилища, преследованием с целью принуждения и угрозами. Вы точно уверены, что это – ухаживания?
Понятно, если человек вам тоже симпатичен, всё вышеперечисленное будет не более, чем дурацкими брачными играми. А если – нет?
Я знаю, что на меня до сих пор обижено немало людей из тех, кто пытался меня активно «завоёвывать». Я терпеть не могу навязчивость и попытки меня продавить, которые преподносятся под видом ухаживаний, и реагирую грубо и неадекватно, если на моё вежливое «спасибо, нет» или «я замужем» не обращают внимания.
– Я же не предлагаю вам развестись! Просто сходим куда-нибудь.
– О, вы сходите без меня. Я даже знаю, куда...
Но если серьёзно, как вообще среднестатистическому мужчине разобраться, где женское «нет» - это значит «нет», а где в голове у дамы буйным цветом цветёт жажда завоёвывания и её «нет» значит не «нет», а «побегай за мной ещё, пожалуйста»?
Да никак.
А когда логического объяснения происходящему нет, в ход идут мифы и легенды. Начинаются поиски знамений и знаков. Вот женщина накрасила губы яркой помадой не потому, что у неё хорошее настроение, а потому, что хотела привлечь внимание. А вот эта надела платье не потому, что постирала любимые брюки, а чтобы вызвать интерес у мужчин. А вон та не случайно переборщила с духами, явно же провоцирует!
Иногда мне кажется, уж простите за формулировку, что даже культура изнасилования у нас в обществе не особо-то и осуждается именно благодаря этой установке. «Она сказала «нет», но это значило «да», все же видели, что она в розовой юбке?!»
Правда в том, что нет никакого «мне показалось, она сама хотела» и «пусть он сам догадается». Мужчины не с Марса, женщины не с Венеры. Мы просто до сих пор не научились друг с другом разговаривать, как с равными. И, что печальнее, не хотим учиться. Верить в миф порой куда приятнее для самолюбия, чем принять реальность.