Статины - это группа лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.
Применяют статины для того, чтобы снизить вероятность отложения холестериновых бляшек в сосудах..
Но, проблема в том, что холестерин организм использует для того, чтобы "залатать" место повреждения внутренней выстилки сосудов, то есть холестериновая бляшка - это, своего рода, латка для сосуда. И, если этих повреждений нет, то и холестерин не станет откладываться в сосудах.
Проблема ещё и в том, что сегодня доказано: применение статинов ведёт к развитию диабета 2-го типа. Но, общеизвестно, что главная опасность диабета именно в разрушении сосудов избытком глюкозы в крови.
Интересна сама история начала применения статинов: они стали широко применяться с 1970 года. До тех пор об эластичности сосудов "заботились" с помощью ненасыщеннных жирных кислот, которых больше всего в рыбьем жире. Старшее поколение помнит, как в детских садах всем детям ложками давали рыбий жир. Причём, это был витаминизированный рыбий жир : он содержал витамин А (профилактика проблем со зрением ) и витамин D (профилактика проблем кальциевого обмена, в том числе и прочности каркаса сосудов, который состоит из кальция ).
Странно, возможно это совпадение, но именно с 1970 года, (когда было налажено массовое производство статинов ) давать рыбий жир в детских садах прекратили, а зря: сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний доминирует среди смертности от других заболеваний. И массовое применение статинов этой проблемы не решает, увы ...
Странно ещё и то, что йод-содержащий препарат "Антиструмин", который также давали в садике деткам и школьникам начальных классов, для профилактики проблем со щитовидной железой, ( от её правильной "работы" зависит и состояние сосудов ) тоже перестали давать с началом массового применения статинов.
ЧТО делать ?
Сегодня доказано, что главная роль в повреждении внутренней выстилки сосудов принадлежит избытку гомоцистеиновой кислоты, который выделяется организмом при оксидативном стрессе (недостатке кислорода в тканях ).
НЕ сложно определить оксидативный стресс самостоятельно: для этого необходимо измерить пульс в состоянии покоя. В норме он не должен превышать 72 удара в минуту.
Если пульс учащён, это означает что ткани испытывают кислородное голодание и сердце рефлекторно учащает ритм, чтобы компенсировать эту нехватку кислорода.
А как контролировать оксидативный стресс простым способом изложено здесь: **КЛИКНИ ! )).
Читайте и Применяйте на ЗДОРОВЬЕ !
Спасибо, что были с нами ! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.
Это тоже полезно знать :
- 7 продуктов для укрощения метеоризма
- Кетчуп домашний "Диетический"