Недавно мы решили исследовать Горячий Ключ и его окрестности. Этот город в теплый сезон проезжает огромное количество людей, и нам захотелось разобраться и рассказать вам, достоин ли он вашего внимания.
Уделив много времени самому городу и его достопримечательностям, мы как-то не заметили, что солнце уже ушло за горизонт. А ведь по плану нас ждало ещё как минимум одно место – Богатырские пещеры.
Быстрым шагом направились к машине, запрыгнули и помчали в сторону пещер, благо, это было совсем недалеко – километров 15 от нас.
Но всё оказалось совсем не так просто, как мы думали. Яндекс.Навигатор показывает примерно, где они находятся, но проехав по дороге мы не увидели никакой вывески или знака, людей и машин на обочинах тоже не было.
Я ещё остановился по пути и спросил у дедули, где находятся эти пещеры – он сказал, что метров 500 нужно проехать и увижу, там знак будет и машины будут стоять. В общем, проехали мы километра два (вдруг дед напутал), но ничего похожего не увидели.
Поехали назад, людей не видно, чтобы спросить... По дороге увидел какую-то непонятную огороженную территорию. Нашёл человека, спросил – говорит: «Метров 150 в сторону трассы, там будет тропинка, и машины будут стоять».
По поводу машин я уже понял, что их искать не стоит – почти стемнело и все туристы, скорее всего, уехали. Двигаемся потихоньку, заметил какие-то знаки по правой стороне дороги, если ехать от трассы М4 (координаты GPS 44.596538, 39.086816).
Никакого более примечательного места поблизости не видно, поставили машину и пошли в лес. Тропа там была, но совсем не было ощущения, что это правильное место.
Прошли немного, увидели впереди длинный деревянный стол и бревно на довольно широкой поляне.
С нами была мама жены, которой ходить не очень легко, и я оставил девчонок тут, а сам быстрым шагом направился на разведку.
Тропа утоптанная и довольно широкая, но множество торчащих корней делает путешествие по ней в темноте той ещё затеей. А когда ты спешишь...
В общем, думал, что пещеры значительно ближе. Дорога ведёт то вверх, то в низ по холмам. Мне совсем не хотелось оставлять девочек одних надолго, и я разрывался между желанием найти эти пещеры и вернуться.
Перешёл на лёгкий бег и, в конце концов, нашёл эти пещеры намного дальше, чем надеялся.
Стало понятно, что пока сюда дойдут девочки, будет уже совсем темно, да и для мамы жены такая прогулка в темноте после целого дня ходьбы будет слишком сложной.
Я сделал несколько фотографий. Из-за времени суток качество совсем не айс. Хотел забраться внутрь, но безопасность девчонок дороже. Забив это место в навигатор (координаты GPS 44.592072, 39.086440), я побежал назад. Включил фонарь, но всё равно ноги себе поотбивал об корни.
Показал девочкам фотографии пещер, сделал Оле несколько снимков у стола, затем вернулись в машину и направились домой в Краснодар.
Вот такое странноватое получилось посещение Богатырских пещер. Вроде и были, но не все, да и нормально их посмотреть не получилось – рассказал всё, как есть. ツ
В предыдущих статьях я писал про лебединое озеро, скалу Петушок, Минеральную поляну с памятником «живой воде» и Дантово ущелье. И про то, как, гуляя в горах, нашли старинное заброшенное сооружение.
Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.