Найти в Дзене

Молдавия и Приднестровье. Пример Азербайджана, как руководство к действию

Флаг Приднестровской Молдавской Республики. Фото Яндекс.Картинки
Флаг Приднестровской Молдавской Республики. Фото Яндекс.Картинки

Самым удивительным для меня в Приднестровье является то, что данная непризнанная республика сохранила в своем названии слово "молдавская". Если судить по тому, что остальная Молдавия жуть как хочет считать себя румынами, а в президенты себе избирает и назначает на высшие государственные посты граждан иностранного государства, то настоящие молдаване как раз живут именно в Приднестровской Молдавской Республике.

Что касается населения республики, то оно состоит из трёх примерно равных частей: русские, украинцы, молдаване. Да-да, молдаване. По сути можно сказать, что в 1992-м году молдаване воевали с молдаванами (это если опустить, что в Кишиневе себя считают румынами).

Вообще, со стороны молдаван настойчивое желание считать себя румынами выглядит как-то уж больно странно, учитывая, что собственно термин "Румыния" появился только в 19-м веке, и молдаване гораздо старше оного.

В принципе, получается, что националисты в начале 1990-х не смогли убедить молдаван Приднестровья, что они на самом деле румыны, которые должны стать врагами русских и украинцев. А если мы вспомним причины той войны, то в их основе лежит обострившийся национализм. Примерно такой, какой мы сейчас наблюдаем на Украине. К слову, тогда украинские националисты воевали на стороне сепаратистов против официального Кишинева.

И в том, что тогда количество жертв не достигло числа, схожего с количеством жертв войны на Донбассе, заслуга российской армии и даже лично одного конкретного офицера. Да, войну остановил лично генерал Лебедь, так сказать, под свою ответственность, так как в Москве тогда сидел, с одной стороны, откровенный "синяк", который только и мог, что мочиться на шасси самолета, да дирижировать по пьяни оркестром почетного караула, с другой - какой-то недопрезидент, который ничего не решал. Хотя, подозреваю, для маленького Приднестровья потери в процентном соотношении были гораздо более внушительными.

Мало кто об это задумывался, но вообще-то те самые миротворцы, которые служат в Приднестровье, охраняя данный регион от очередного приступа румынизации, это такие же приднестровцы, как и любые другие граждане ПМР. Просто в данном случае они граждане России и служат в российской армии.

И вот, на недавних выборах президента - что для парламентской республики нонсенс, но там Молдавия, там тепло - победила откровенно прозападная прорумынская кандидатка Майя Санду, которая вообще-то сама гражданин Румынии.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Как тут не вспомнить гражданина Литвы Алексея Анатольевича Навального, которые тоже грезит стать президентом России.

Кто-то может сказать, что президент в Молдавии фигура скорее символическая и ничего не решает, но я возражу: президент там ничего не решает, если он "неправильный" президент, тогда над его полномочиями можно издеваться сколько душе будет угодно. А вот если президент - того кого надо президент - то и решения такого президента будут безусловно поддержаны, в том числе и на международной арене.

Есть ли опасность того, что Молдавия захочет решить проблему ПМР, воспользовавшись примером Азербайджана? Ну а почему бы, собственно, и не попробовать. С востока Приднестровье заперто враждебно настроенной Украиной, с запада - непосредственно Молдавией. Выхода к морю не имеет. В случае, если в Кишиневе решат, что наступил удобный момент, они могут попытаться осуществить ликвидацию ПМР, в расчете на то, что Россия не будет ради спасения своих граждан пробивать коридор с черноморского побережья через Украинскую территорию. Думаю, информационная поддержка со стороны США и ЕС будет Молдавии обеспечена.

Кроме того, граждане ПМР хоть и имеют российские паспорта, но живут в государстве, которое Россия не признаёт, а это может стать провоцирующим фактором. Ведь буквально недавно президент В.В. Путин по итогам конфликта в Нагорном Карабахе заявил, что именно непризнание Арцаха со стороны Армении сыграло негативную роль в развитии конфликта.

Так что, на мой взгляд, риск военного решения конфликта с избранием Санду только вырос, и ничего исключать нельзя.