Найти тему
Журнал PhotoCASA

Родом из СССР: советские объективы – инструменты мастеров

Представляю читателям журнала PhotoCASA небольшой обзор, посвященный оптике, выпущенной в СССР.

Современная оптика высокого уровня для фотокамер наделена огромными функциональными возможностями, а ее электронной начинке могут позавидовать даже некоторые компьютеры. Однако обзавестись профессиональным объективом, цена которого сопоставима со стоимостью легковушки с пробегом, может позволить себе далеко не каждый. Что делать, если бюджет скромный, а очень хочется снимать красивые фотографии?

Ответ на этот вопрос мы попробуем получить, немного заглянув в историю. Фотодело в Советском Союзе было в почете всегда. Несмотря на довольно высокую стоимость, фотоаппарат имелся практически в любой семье. В послевоенные годы выпуском фотокамер и объективов занимались несколько заводов, расположенных в разных городах и республиках СССР. Качеству изделий в те годы придавали исключительное значение и фототехника периода 60-х – 80-х годов прошлого века отличалась надежностью и была конкурентоспособна на мировом рынке.

На фото: старичок «Зенит С», выпускавшийся в начале 1960-х годов. Установленный на нем объектив «Industar 50» 3.5/50 мм прекрасно работает сегодня на современных камерах.

-2

Современные DSLR – камеры имеют байонетное крепление объективов, предусматривающее обмен фотоаппарата и оптики информацией о фокусировке и положении диафрагмы, а также передачу команд на электропривод двигателя, управляющего перемещением линзоблока. Из-за этого  у неискушенного пользователя создается впечатление, что только «родной» объектив будет работать правильно, а ставить мануальные стекла нельзя.

К счастью, вначале, благодаря усилиям народных умельцев, а затем и предприятий, на рынок стали выходить многочисленные адаптеры, назначение которых – совместить новое и старое. Так стало возможным подарить вторую жизнь оптике, установленной на пылящемся в шкафу дедовском фотоаппарате.

Объектив «Гелиос 44М» с адаптером для камер Canon EOS

-3

Переходные кольца снабжены чипами, дающими возможность камере получать данные о фокусировке и показывать фотографу, когда объектив наведен на резкость.

Учитывая высокое качество и скромную стоимость объективов советской эпохи, можно рекомендовать фотолюбителям попробовать свои силы в работе с мануальной оптикой. Интересно, что некоторые объективы, которыми комплектовались дальномерные камеры, например, ФЭД-3 с «Индустар 61», имевшим резьбу М39, при невозможности фокусироваться на удаленных объектах, пригодны для качественной макросъемки.

Ветеран ФЭД-3. Если позаимствовать у него объектив «И-61» 2,8/52, можно снимать отличные макросюжеты

-4

А «Гелиосы» 44-й серии в разных модификациях сегодня являются едва ли не лидерами продаж, благодаря способности рисовать красивое крученное бокэ и общей художественности снимков.

«Гелиос 44-2», выпущенный заводом «Юпитер», 2/58, подходит для решения разных фотозадач.

-5

Даже «Индустар 50-У» или «Вегу-5У», которые использовались для фотопечати, можно приспособить для съемки с большим увеличением.

«Индустар 50 У» 3.5/50. Нет кольца резкости, зато резкость присутствует на макрофотографиях, если правильно выбрать расстояние.

-6

Вывод вполне очевиден: фотолюбителю, не располагающему средствами для покупки дорогостоящей фирменной оптики, стоит задуматься о том, что выбрать – пластмассовую поделку из Китая или открыть новые горизонты возможностей с качественными советскими объективами.

текст и фото: Домашний фотограф (Дмитрий Аргунов)

_______________

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA и ЧИТАЙ ЖУРНАЛ