Найти тему
MedTelegraph

Коронавирус становится причиной аутоиммунных заболеваний

Как известно вирусы попадая в клетку человека вызывают их гибель. Иногда этот процесс происходит медленно и «тихо», а иногда при тяжелой инфекции происходит массовый взрывообразный гибель клеток. Когда такое случается, ДНК находящаяся в скрученном виде внутри ядра рассеивается и становится видимой для иммунной системы.

При типичной реакции на вирус В-иммунные клетки вырабатывают специальные антитела, которые распознают фрагменты вирусной РНК и захватывают их. Но иногда некоторые B-иммунные клетки вместо выработки антител к вирусу начинают вырабатывать аутоантитела к обломкам ДНК мертвых клеток человека, принимая их за чужеродное. Каждый раз, когда возникает такая комбинация воспаления и гибели клеток, существует вероятность возникновения аутоантител и развития аутоиммунного заболевания.

-2

По такому механизму развивается системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Согласно последним исследованиям, нечто подобное может происходить у пациентов с COVID19. В какой-то момент защитная система организма этих пациентов начинает атаковать собственные клетки организма, а не вирус.

Мэтью Вудрафф, иммунолог из Университета Эмори в Атланте и его коллеги сообщили ранее в, что у некоторых людей с тяжёлым COVID19 обнаруживаются такие неочищенные B-иммунные клетки. Они стали более тщательно изучать, вырабатывают ли эти В-клетки аутоантитела.

В новом исследовании ученные изучили 52 пациента из Эмори в Атланте, которые были классифицированы как имеющие тяжелый или критический COVID19, но у которых не было аутоиммунных заболеваний в анамнезе. Почти у половины из них они обнаружили аутоантитела против ревматоидного фактора и других разных белков включая белки участвующие в свёртывании крови. По словам доктора Вудрафф, среди половины наиболее тяжёлых пациентов более 70% имели аутоантитела против одной из тестируемых мишеней.

-3

Некоторые из выявленных исследователями аутоантител были связаны с проблемами кровотока, отметила Энн Маршак-Ротштейн, иммунолог и эксперт по волчанке из Массачусетского университета в Вустере. Вполне возможно, что проблемы со свертываемостью, которые возникают у пациентов с COVID19, вызваны такими иммунными комплексами. Тромбоз мелких сосудов, один из самых частых осложнений COVID19.

Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов MedRxiv и еще не размещены в научном журнале.

В России, надо отдать должное Минздраву, одной из первых в мире стали назначать антикоагулянты при лечении COVID19, что увеличило процент вылечившихся.
В России, надо отдать должное Минздраву, одной из первых в мире стали назначать антикоагулянты при лечении COVID19, что увеличило процент вылечившихся.

Если аутоантитела со временем не будут исчезать, это может привести к долгим, даже пожизненным, проблемам у переболевших COVID19.