Найти в Дзене
Наш ХМАО

«Безопасный лед»: в ХМАО стартует новый месячник

В Ханты-Мансийском АО пришли сезоны льдов. И это, конечно же, не могло не порадовать заядлых рыбаков, которые уже спешат запустить рыболовные снасти под лед. Но, все-таки, стоит помнить, что лед еще не окреп, и рыбалка в этот период достаточно опасна.

Поэтому, традиционно в этот период стартует акция «Безопасный лед».

Подробнее:
https://nash-xmao.ru/obshchestvo/2020/11/12/bezopasnyy-led-v-khmao-startuet-novyy-mesyachnik/

Спецслужбы Югры, добровольцы, сотрудники предприятий и организаций проводят патрули опасных мест выхода на лед, инструктируют население, раздают листовки с перечнем мер безопасности, памятки об оказании первой помощи пострадавшим.

Руководитель отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по ХМАО Ольга Кошкорова рассказывает, что несмотря на сравнительно небольшой срок проведения акции, которая взяла старт 9 ноября, государственные инспекторы, совместно с сотрудниками пожарных служб, спасателями и волонтерами, в районе ВНСС проводили мероприятия по профилактике входа на лед. За выходные проведены два дежурства, с использованием техники. В то же время инспекторы провели более тридцати бесед с населением, разъясняя правила поведения на льду. Каждый день до 8 сотрудников МЧС патрулируют участок. Кроме того, во избежание трагических случаев в городе установлено десять знаков. Планируется установка еще восьми в традиционных местах рыбалки.

Также Ольга Кошкарова с сожалением отметила, что многие люди уверены, вот с ними то точно ничего страшного не случится, никакой лед им не страшен, авось пронесет. При этом забывая, что в течение дня на улице теплеет и лед просто тает. К примеру, еще несколько дней назад местами оттепель снизила толщину льда до двух сантиметров. А если учесть, что везучие рыбаки возвращаются с уловом, воздействие на лед происходит усиленное, и шансы провалиться возрастают.

МЧС предупреждает и настоятельно рекомендует не выходить на лед, не убедившись, что его толщина более десяти сантиметров. При этом обращает внимание, что контрольные органы муниципалитете вправе применять к нарушителям административные санкции.

Фото: pixabay.com