Найти в Дзене
Живу и радуюсь

Что значит быть самим собой?( "Разговор с собой")

До итогового сочинения осталось чуть меньше трёх недель, и надо успеть научить детей ,как всё-таки не увлечься и раскрыть тему сочинения(что является основным критерием при выставлении ЗАЧЁТА)Пишем работ много, почти каждую неделю, но некоторые ученики так и не могут понять композицию сочинения, не знают, что такое промежуточный вывод. Сегодня я предлагаю сочинение ученицы 11 класса (назовём её Алёна Р.)по направлению "Разговор с собой". Это направление призывает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Человек на протяжении всей жизни задает сам себе вопросы о совести, о поисках смысла жизни, о том, что такое добро и зло. Темы этого направления направляют ученика на анализ опыта других людей или поступков литературных героев, стремящихся понять себя, позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Таким образом, здесь не только литература, но и психология, и философия. Способны ли дети в 17-18 лет познать так глубоко себя и мир, который их окружает? Трудно ответить, ведь дети разные. Тем не менее перед вами рассуждения выпускницы. Она тоже не отличница, так что предвижу некоторые замечания. Тема сочинения "Что значит быть самим собой?"

https://ru.wallpaper.mob.org/image/fon-listya-osen-38036.html
https://ru.wallpaper.mob.org/image/fon-listya-osen-38036.html

Прежде чем ответить на вопрос : «Что значит быть самим собой собой?»-нельзя не вспомнить слова Оскара Уайльда : «Будьте собой. Все остальные роли уже заняты». Эти слова хорошо отражают смысл того, что каждый человек должен быть индивидуальным, иметь собственное мнение и цели, а не подражать кому-либо, быть тенью другого. Именно такие герои описаны в художественной литературе.

Иногда, чтобы оставаться самим собой, нужно быть сильной личностью, нужно точно знать свою цель и иметь свои взгляды на жизнь. Таким героем может являться Александр Андреевич Чацкий из комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова. Вернувшись после долгого отсутствия, главный герой попадает в фамусовское общество, названное так по фамилии одного из героев Павла Афанасьевича Фамусова. Это общество диктовало свои правила. Люди, входящие в это общество, были чересчур любезны друг к другу, фальшивы и уделяли особое внимание карьере, материальному благополучию. Чацкий не мог понять, откуда столько лицемерия в людях, будто они никогда не слышали о чувстве собственного достоинства. Такое общение, как в фамусовском обществе, может быть не всем по нраву, и в это число вошёл Андрей Чацкий. Вариант стать таким же лицемерным ему не нравится, и он решает остаться самим собой, остаться при своих взглядах, несмотря на то, что он вынужден уехать из Москвы.

Также, чтобы остаться самим собой, достаточно сильно любить сформировавшийся образ жизни, который невозможно изменить ни под чьим влиянием. Таким героем является Илья Ильич Обломов из романа И.А.Гончарова «Обломов». Обломов ведет пассивный образ жизни, что позволяет ему остаться самим собой. Когда Андрей Штольц и Ольга Ильинская, друг и возлюбленная главного героя, хотели вывести героя в общество, пытаясь изменить его как человека, Илья Ильич Обломов все равно вернулся в свой мир мечтаний. Ему не было дела до мнения окружающих, он просто не хотел притворяться и жить не своей жизнью, поэтому остается собой, найдя своё счастье в доме у Агафьи Пщеницыной.

Можно сделать вывод, что быть собой-это значит не подражать обществу, а стремиться жить своей жизнью. Считается, что сколько в мире людей , столько и мнений. И никто не может точно утверждать, правильные эти мнения или нет. Поэтому нужно иметь свою позицию и придерживаться только её.

Надеюсь,что это сочинение кому -то пригодиться. Жду комментарии, а также и замечания!!! Всем всего хорошего!!!