Качество – это точка отсчета, а не точка назначения.
Миучча Прада
Вопрос качества волновал человечество с момента зарождения цивилизации. А особенно актуален он в наше время, когда рынок предлагает огромный спектр ассортимента от разных производителей. Нередко мы стоим перед выбором – купить более качественный товар и подороже, или уступающий ему по каким-то показателям, подешевле. Это вполне допустимо в ряде определенных товарных групп, но только не в продуктовых нишах. Здесь любой, даже самый распространенный и простой товар должен быть безупречного качества. А тем более, если речь идет о таком социально значимом изделии, как хлеб.
Вот уже несколько десятилетий почетная миссия разработки стандартов качества хлебобулочных и макаронных изделий в рамках государственной программы по повышению качества пищевой продукции возлагается на ФГАНУ НИИХП. Благодаря современному оснащению, фундаментальной научно-исследовательской базе, коллективу высокопрофессиональных специалистов, институт решает серьезные задачи по совершенствованию и развитию методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции, обеспечения мониторинга качества, созданию условий для производства высококачественных и безопасных хлебобулочных и макаронных изделий нового поколения.
Так благодаря эффективной работе ТК 003, в 2019 году были введены стандарты, исключающие использование муки общего назначения, возможность превышать верхний предел по массовой доле сахара и жира (ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия»; ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия»); устанавливающие общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания по содержанию белка, жира, углеводов, витаминов и железа и предусматривающих более низкое содержание пищевой соли (ГОСТ Р 58161-2018).
Специалистами ФГАНУ НИИХП были разработаны семь новых методик контроля качества пищевой продукции: определения степени черствости хлебобулочных изделий, крошковатости и плотности мякиша, среднеэквивалентного диаметра пор хлеба, массовой доли зерновых продуктов в хлебобулочных изделиях и т.д. В рамках работы с Техническим комитетом 036 были разработаны межгосударственные стандарты – ГОСТ «Изделия хлебобулочные специализированные безглютеновые. Общие технические условия». Нормативы касаются безглютеновых хлебобулочных изделий, изготовленных из сырья, не содержащих глютен или из сырья, в котором глютен снижен специальным образом.
Это только небольшая часть вопросов, решаемых НИИХП в последние два года. Сотрудниками института беспрерывно ведется работа в области биотехнологии, микробиологии, биохимииэкологии и реологии хлебопекарного производства, направленная на обеспечения населения качественными и безопасными хлебобулочными изделиями.
«Всемирный день качества» – ежегодное мероприятие, отмечаемое с 1989 года во многих странах мира по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН. В современных условиях качество является ключом к успеху деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны. Погоня за прибылью в ущерб качеству товаров должна остаться в прошлом.
Мы верим в то, что все больше производителей будут ставить во главу угла своей работы обеспечение безопасности потребителей и конкурентоспособность своих товаров на международном рынке.
«Всемирный день качества» – привлечение внимания общественности к серьезным проблемам, связанным с качеством жизни людей, здоровьем, сохранением окружающей среды. И в этот день особенно хочется выразить признательность и благодарность тем, кто посвящает свою жизнь решению этих жизненно-важных вопросов.
С Всемирным днем качества!