Я хочу рассказать вам, как уходили короли рынка и почему они теряли свои позиции
В 2000 году я отремонтировал свой первый телефон. Это был Sagem MC922, дитя французского военпрома. Телефоны Sagem выпускал до 2008 года, про него как-нибудь позже. Не занимая значительного сегмента рынка, французы внедрили несколько до сих пор используемых функций.
К 2000 году производителем телефонов номер один была финская компания Nokia. У подножия ее трона вяло тягали друг друга за чубы Ericsson, Siemens и Motorola. На положении дорогого эксклюзива над ними витал Benefon. Особняком стояли японцы: Sony, Panasonic, Mitsubishi и Sharp. За пределами этого круга робко (пока ещё) мялись корейцы Samsung и LG. Такая краткая диспозиция на нулевые годы XXI века.
Начнем с финнов: Nokia и ее ближайший родственник Benefon.
Benefon
Инновации:
- Встроенный GPS - Benefon Esc! и Track
- Две сим-карты - Benefon Twin
- Защищенный противоударный телефон со стальным каркасом - Benefon Esc!
- Дисплей, вмещающий 20 строк текста в градациях серого - Benefon Esc!
Несмотря на свою инновационность, Benefon никогда не занимал значительную долю рынка, был нишевым продуктом. В 2004 году компания была на грани банкротства и смогла выбраться, отказавшись от производства телефонов в пользу специализированного оборудования для сотовой связи и навигации.
Nokia
Инновации:
- Один из первых стандартов сотовой связи ARP
- Первый GSM-телефон в мире - Nokia 1011
- Ксеноновая вспышка - Nokia N82
- Первая 12MP камера - Nokia N8
Nokia была королем. Ее доля рынка составляла на пике популярности 39%. Но потом последовала череда неудач.
Во-первых, компания так и не смогла сохранить лидерство на рынке смартфонов. Невнятная сертификация приложений превращала любую установку в приключение. Появившиеся конкуренты Android и iOS не оставили Symbian ни единого шанса. Я помню новость об увольнении 5000 программистов из подразделения, занимающегося Symbian. Они так и не смогли сделать удобную операционную систему для сенсорных экранов. Жалкие попытки вывести на рынок две новых операционных системы Maemo и MeeGo положения не спасли. Не смотря на это, Nokia все еще обладала серьезным кредитом доверия со стороны потребителей... И этот кредит бездарно растратила.
В какой-то момент в чью-то светлую голову пришла мысль, что любое максимально удешевленное и ненадежное устройство можно продать, если на нем написать "Nokia". Я помню первый шок при разборке одной из базовых моделей, 1202 кажется. Я держал в руке системную плату телефона толщиной чуть больше бумаги для принтера. В этот момент я подумал: Nokia кончилась. Последние аппараты, выпущенные компанией были крайне нестойки к ударам и повреждениям. Они постоянно приходили с отлетевшими пятаками под крупными микросхемами типа процессора и флеш и не всегда подлежали восстановлению. Кроме того, текстолит плат был неустойчив к температурам и, бывало, вздувался во время пайки при обычной температуре.
Третьим фейлом оказалось решение Элопа выпускать смартфоны на базе Windows Phone. Эта операционная система, про которую сейчас мало кто помнит, не смогла занять сколько-нибудь значимую долю рынка и вчистую проиграла конкурентную борьбу Android и Apple.
В результате этой череды неудач мобильное подразделение Nokia прекратило свое существование. В 2013 году оно было поглощено корпорацией Microsoft.
Вот так, почивая на лаврах и чувствуя себя королем рынка, можно за короткое время потерять всё. Поучительная история, правда? В следующей публикации вспомним немецкий мобилопром.
Если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайк
Берегите себя и свои устройства!