Мы привыкли думать, что многие психологические проблемы зрелости, обусловлено нехваткой надлежащей любви и в наши ранние годы. Мы вырастаем ментально нездоровыми, добычей для низкой самооценки, тревоги, паранойя, стыда. Потому что, когда-то в прошлом нам отказывали в необходимой теплоте, заботе и симпатиям. Но есть и другая, более любопытная и более коварная проблема, которая может вытекать из детских лет. То, что мы можем назвать синдромом золотого ребенка. Мы можем вырасти в ментально нездоровыми не из-за того, что нас игнорировали или с нами плохо обращались, а из-за того, что нас любили со своеобразной, настораживающие чрезмерной интенсивностью.
Потому что нас высоко ценили за способности, которых у нас не было... С которыми мы не могли себя отождествлять. Потому что нас просили с очевидной добротой в основе которой, однако, лежала невольная манипуляция, воплощать надежды и стремления наших воспитателей, а не наше собственное, ребенка проживающего такое детство, один из родителей или оба, характеризуют как крайне исключительного. Его во всеуслышание провозглашают необыкновенно красивым и умным, одаренным и решительно настаивают на особую судьбу. Заурядные горести и препятствия посредственной жизни, не для такого ребенка. Хотя отпрыск, возможно пока еще не выше табуретки, его решительно описывают, как личность, имя, которого отзовется в веках. На первый взгляд это может казаться к путем к завышенной самоуверенности и надежности, но если возлагать такие ожидания на того, кто до сих пор сражается с пуговицами на пальто - это может как ни странно оставить ребенка, один на один с ощущением пустоты и в частности несостоятельности, будучи неспособным ощутить в себе хоть какие-то ресурсы, чтобы оправдать надежды тех, кого ребенок любит и от кого зависит.
Ребенок растет с подавленным ощущением обмана и, следовательно, страхом, что его разоблачат. Грандиозные ожидания родителей, предрекают ребенку великолепную судьбу, без четкого представления: "Зачем?" "Как они могут воплотить это в жизнь?". Золотой ребенок не может встряхнуть себя чувства, что он невероятно особенный и пока не может найти для себя подлинной причины, почему он должен быть именно таким. Коренное стремление заключается не в том, чтобы кардинально менять судьбы народов и быть прославленным веках, а в том чтобы быть признанным и любимым, какой ребенок есть на самом деле. В его чаще заурядных и неустойчивых реалиях, ребенок хочет, как и все мы, чтобы его видели и принимали его таким, какой он есть. Он хочет, чтобы ему прощали и признавали его недостатки и слабости, нежели отказывали в них, затушёвывали их.
Так заканчивается большая часть оскорбления нанесённых подлинной индивидуальности и это мучительно психологически, получать похвалу за то, что ребенок не совершал и никогда не совершит. Подвергаться нападкам и обвинениям в грехах, хотя никакой вины нет. Данное явление полагает, что истинная любовь должна включать в себя агностицизм по отношению к уровню успехов ребенка, идеально было бы не отдавать на рассмотрение родителям этот вопрос: "Кем же станет ребенок?". Наоборот, это должно касаться только ребенка и больше никого. Родители, которые пророчат своему ребенку золотое будущее, конечно жестоки несознательно, просто они с трагическим рвением направляют энергию не туда и это мешает отыскать лучшее направление. Ребенка неосознанно просят искупить вину за карьеру, которая пошла не так, за депрессивное настроение, которое не проходит или за брак, который оказался крайне невыносимым. Золотой ребенок обречен на нервный срыв в тот момент, когда надежды возложены на него не оправдываются.
Становиться ясно, что золотое будущее никогда не состоится, но впереди ждет куда более важный приз, чувство освобождения от ожиданий, которые всегда расходились с реальностью. Золотой ребенок освобождается и наслаждается важной истинной, в жизни не обязательно быть золотым, чтобы быть значимым. Мы можем жить и в форме низменного метала, олова или железа. И все равно оставаться достойными любви и самоуважения и хотя это не имеет ничего общего с изначальными ожиданиями, которые возлагали на ребенка, такое осознание будет воистину исключительным достижением.