Приветствую тебя, читатель. Сейчас, помимо пандемии, присутствует большая вероятность заболеть ОРВИ и другими инфекциями, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и поддерживать его. Каждый из нас наверняка знает, что для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) и сегодня мы разберем его пользу и вред.
Впервые Витамин С был выделен в 1928 году и уже в 19 началось его первое массовое производство компанией Hoffmann-La Roche.
Витамин С не синтезируется нашим организмом, поэтому он должен поступать ежедневно. Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. Имейте ввиду, что при варке и длительном хранении количество витамина уменьшается вдвое! Ниже представлены таблицы с содержанием витамина С в различных овощах, ягодах и фруктах
Рекомендуемая суточная норма витамина С:
- ребенок (4-13лет) - 50мг
- подросток (14-18 лет) - 70мг
- взрослый (от 18 лет) - 75мг (женщина)
90мг (мужчина)
Полезные свойства витамина С :
- улучшает иммунную систему
- улучшает упругость кожи
- улучшает эластичность сосудов
- улучшает работу нервной системы
- помогает бороться с простудой
- помогает выводить организму тяжелые металлы
Но несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты (более 2г в день) могут проявляться:
- тошнота
- диарея
- бессонница
- образование камней в почках
- кожные высыпания
В качестве эксперимента я решил протестировать аскорбиновую кислоту на протяжении недели в количестве 10 драже (450мг) ежедневно. Эффект превзошел мои ожидания: настроение стало заметно лучше, улучшился аппетит и сон. Минусов на себе не обнаружил. Рекомендую и вам провести такой эксперимент и отписаться здесь о результатах.