В современном преподавании географии, как правило, происходит перекос: все что далеко - красиво и интересно, все, что рядом - скучно и блекло...
Мысль эта не моя, супруга в свое время вычитала ее у Дэвида Собеля (David Sobel). Несколько лет назад нас с женой очень вдохновила его книга "Картография с детьми" ("Mapmaking with kids"). Пожалуй самая важная мысль, которую мы вынесли из этой книги, была мысль о том, что при изучении географии нужно уделять должное внимание изучению родного края, поселка, даже улицы.
На фотографии примерно четырехлетней давности наша тогда десятилетняя Саша работает над проектом "Карта Березовского района". Немало труда было тогда вложено в эту карту. Зато сколько всего мы узнали о родном крае, сколько дополнительных источников проштудировали!
Например, животные на готовой карте - это краснокнижные обитатели нашего района: чёрный аист, бабочка Апполон Феб, тритон обыкновенный, и даже летучая мышь - северный кожанок. На карте нанесено местоположение заказников, самая высокая точка Уральских гор - г. Народная, обозначены соседние районы.... Карта уже старенькая и потрепанная, но мы до сих пор время от времени используем ее для уточнения каких-либо вопросов.