Бывают в жизни такие моменты, когда решение принимается спонтанно и мгновенно. И выезд в Новосибирск - как раз из таких. Билет на поезд, познакомившего меня с Сибирью, был взят всего за пару часов до отправления. С Горьким и Прокошей мы встретились в центре и направились в сторону Ладожского вокзала. Закупившись в Окее провизией, ведь ехать без малого 3 суток, мы отправились на поезд, который точно по графику отправился в свой неблизкий путь.
До этой поездки самыми дальними путешествиями на поезде были поездки на юг, но они практически на сутки меньше нынешней поездки. Билет у меня был в плацкартный вагон, верхнее место около туалета. И, честно говоря, я слабо представляю как люди ездят в таких условиях на дальние расстояния. Да, поезд фирменный, вагон новый, даже полка уже застелена, но всё же от плацкарты пора постепенно отходить. За такие деньги люди вправе ездить в куда более комфортных условиях. Мне повезло, и в своём вагоне за всё время в пути я пробыл от силы 15 минут.
Заниматься в поезде особо нечем - вся дорога прошла за просмотром фильмов, разглядыванием видов за окном и извечной борьбе с интернетом. В последнем везло с переменным успехом, но это не помешало нам частично наблюдать игру СКА - "Витязь".
Череповец, Вологда, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск - все эти города были на нашем пути. На часах 00:45 по Москве - наш поезд прибывает в Новосибирск. Здесь уже раннее утром, разница по времени +4 часа. Первое впечатление - неужто добрались? Второе - бррр, а здесь однако прохладно и уже припорошило снегом. Добравшись до квартиры и потупив некоторое время, было принято решение дойти до магазина и позавтракать. Чем завтракать находясь в столице Сибири? Правильно - знаменитыми местными пельменями. Ну, а для полноты картины нам не хватало лишь ушанки, балалайки и медведя:)
Подкрепившись, я направился слегка прогуляться по городу. Что я могу сказать? Город нереально чистый. И эта чистота преследовала меня везде - в транспорте, на улице, в заведениях. То ли действительно чисто там, где не мусорят, то ли у сибиряков какие-то свои секреты.
Оказавшись на набережной Оби, меня ждало небольшое разочарование. Проезжая её по железнодорожному мосту, мне казалось, что это широкая, и действительно могучая сибирская река. Может оно и так, но оказавшись около неё в районе Речного вокзала, меня ждала абсолютно другая картина. Кстати, сама станция метро "Речной вокзал", как и Новосибирский метрополитен были мне заочно знакомы по роману Сергея Москвина "Увидеть солнце" из 13 книги серии Метро-2033.
К слову немного о самом метрополитене. Для нас, столичных жителей, он покажется крошечным. Всего 13 станций, расположенных на 2 линиях. Однако это абсолютно не мешает ему быть 3 по загруженности после Москвы и Санкт-Петербурга. Это единственный метрополитен, расположенный за Уралом и в Сибири, а станция "Золотая Нива" является самой восточной станцией метрополитена в России.
Вернувшись домой, поужинав, посмотрев кино и немного отдохнув, мы направились в сторону арены. Не удивляйтесь что после ужина - в Новосибирске вновь было утро. На самом деле смена часовых поясов очень заметна, и к ней очень сложно привыкнуть за пару дней.
По карте до арены было недалеко, и мы решили прогуляться пешком. По пути нам встретился местный университет путей сообщений - СибГУПС. Надо сказать, что это самое красивое из всех зданий транспортных университетов которые я видел (ПГУПС,МИИТ). Целый студенческий городок, с доминантой в виде главного корпуса, общежитиями, комбинатами, учебными полигонами.
Дойдя до местной арены, которая гордо именуется ЛДС "Сибирь", первым впечатлением был шок. Кто был в Москве и называет дворец ЦСКА сараем ошибается. Глубоко ошибается. Если снять с этого дворца все надписи "Сибирь", то его легко будет спутать с каким-нибудь деревенским ДК. Дворец никак не для города-миллионера. Однако цены на тикеты нас приятно удивили - всего 350 рублей.
Обратную дорогу до дома мы решили проделать на автобусе. Сказано - сделано. Однако поездка оказалась недолгой. На очередном повороте наш автобус не поделил дорогу с ПАЗиком - удар, скрежет, поломанные двери и пыль на весь салон. С нами в басе ехала миловидная бабуля-одуванчик. Её вердикт по ДТП заставил весь салон улыбнуться - виноват водитель ПАЗа, ведь она -цать лет проработала водителем, и знает, что так парковаться нельзя. К слову ПАЗик был именно маршруткой, с соответствующим кренделем за рулём:)
Чтож, пришлось пересаживаться на метро. Но и здесь меня ждал сюрприз. Правда куда более приятный, чем участие в ДТП. Наверняка все из Вас видели в метро попрошаек. Относятся к ним все по-разному. Кто-то с презрением, кто-то с сочувствием. Но поверьте, такого попрошайку Вы вряд ли встречали. Я даже не пожалел 50 рублей ради такого. Попрошайка - натуральный пират. Да-да, практически копия Джека Воробья, которого блестяще сыграл Джони Депп. Нет, это не артист. Это именно попрошайка с соответсвующим скарбом и запахом. Его образ Вы можете посмотреть на фотографии, а милостыню он собирает в музыкальную шарманку. Вот такой он Новосибирск. От крайности в крайность.
Итак, на часах 19:30. Всё готово к игре. Всё, что мы ожидали увидеть внутри этого ЛДС, не огорчило наших надежд. Совковый ДК с современными колонками. Вход на сектор - натянутая прорезиненная ткань. Да-да, никаких входных дверей нет и в помине. Просто натянутая штора. К организации работы арены есть масса претензий. Например не особо понятно, как на наш сектор, вернее на два его ряда, билеты продавали непонятно кому. Активных щщей практически не было, мы встали в середине ряда, но на протяжении всех 3 периодов на наши ряды прибывали абсолютно непонятные люди. А начальник местной СБ, к слову мужик абсолютно деревянный, ничего с этим поделать не мог. Ну или не хотел. Ладно, не нам его судить. С наполняемостью ЛДС проблем нет - на нашем матче коробочка была полной, а вмещает арена аж 7300 зрителей. Первый шок был во время исполнения государственного гимна. Все помнят строки "Славься страна, мы гордимся тобой". А теперь попробуйте представить, что все эти 7 тысяч человек синхронно поют "Славься Сибирь, мы гордимся тобой". Поверьте, это заставляет вздрогнуть. Шизили мы в 7 активных щщей, и перекричать арену нам, естественно, было не под силу. Однако мы постарались оказать парням на льду максимально возможную поддержку - и ребята не подвели. 2-1 в овертайме.
Отдельно хочу отметить сибирских болельщиков. Арена действительно живая. Фан-сектора хозяев лично я практически не слышал, однако вся арена отлично подхватывает такие несложные заряды как "Шайбу" и "Сибирь". Причём начинают эти заряды самые обычные кузьмичи.
Уже после окончания игры нас удивило поведение одной болельщицы в возрасте. Она начала сыпать в наш адрес не самые лестные слова, обвинять нас в том, что в нашей команде играет Ковальчук, "Газпром всё купил"... и в том же духе. Мы просто молча похлопали ей, а в ответ она предложила нам выйти с обещанием навалять по самые уши:)
Чтож, видимо маразм и горечь поражения сделали своё дело.
После игры, вместе с Игорем мы решили отметить победу - благо и в Новосибирске есть места, торгующие круглосуточно:) В заведении пообщались с местными болелами, узнали много чего интересного. Вот уж действительно - хоккей объединяет.
После этих посиделок мы плавно переместились на квартиру, где продолжили отмечать результат, ну а я начал потихоньку собираться в аэропорт, ведь утром мне необходимо было быть в родном городе.
Вылет был в 5:40 по-местному времени. До аэропорта добирался с помощью сервиса Uber. Приятно удивила стоимость поездки - всего 254 рубля 67 копеек за почти час езды.
Наконец мне удалось побывать в главной гавани авиакомпании S7. Терминал в аэропорту очень удобный, просторный и светлый. Порадовало наличие современного оборудования - предупредив САБ о металлическом корсете мне было предложено пройти досмотр в капсуле.
Перелёт, кстати ставший самым коротким для меня, осуществлялся авиакомпанией "Россия". 319 арбуз был заполнен на все 1946 процентов, однако это не помешало после ужина (или завтрака) завалиться спать и проснуться лишь на снижении в Пулково. В очередной раз не прогадал с заказом спецпитания - стрескал 2 порции горячего. Однако сильно огорчило отсутствие каких-либо прохладительных напитков кроме воды на 5-часовом рейсе. Всеобщая экономия за наши деньги...
(с) фан Электричка