Найти тему
Александрина Йоост

Как мы будем жить без пармезана?

Эта фраза уже стала знаковой с того момента, как нашей стране стали выставлять санкцию за санкцией. Наличие или отсутствие пармезана - это все, что волнует определенную часть нашего общества в сложившейся обстановке. Последний раз я услышала ее на днях от Дмитрия Куликова в "Соловьиных трелях" на канале "Россия", когда речь шла о предвоенной обстановке в мире. Кто следит за политической ситуацией, наверно в курсе, пояснять не надо. Услышав про пармезан, мне тут же на ум пришла еще одна фраза: "Как же мы будем жить без ресторана?" Это уже из моих архивов.

Я имела неосторожность в одной из своих статей про антиковидную борьбу привести не очень удачное предложение - закрыть рестораны, как предприятия вторичной важности. В нашем городе-полумиллионнике всего то три или четыре ресторана, а в основном довольно широкая сеть кафе и баров. Но с весны, когда все они были закрыты по известным причинам, только половина из них смогла открыться. Остальные просто умерли. Однако никто не возмущался и не пытался бастовать. Все-таки жизнь без дорогих заведений не останавливается. Вон сколько народу пострадало от этой изоляции! Но это у нас в провинции. Если бы вы только могли представить, какой шквал гневных комментариев обрушился на мою бедную голову! Кошмар и ужас! Вероятнее всего это столичная молодежь приняла мое предложение близко к сердцу. Аудитория разделилась на группы, горячо отстаивающие свои интересы.

Первая очень многочисленная группа аргументировала свое возмущение тем, что у всех дома родители и им больше негде проводить время, общаться с друзьями, выпить, покурить, полюбить и пр. Только в ресторане! Однако богатая молодежь пошла. Традиционно считалось, что рестораны - это дорого, роскошно и не на каждый день. Тут вероятно легко доставшиеся большие деньги и огромное количество свободного времени. Они долбили меня гневными комментариями не один день, так что я была вынуждена позже отключить комментарии.

Другие возмущенно заявляли: "А где мы будем обедать? Опять в баночках что ли носить? ХА!" Нехилая жизнь однако, каждый божий день обедать в ресторане! Это когда 80 процентов жителей страны на грани бедности. На этот счет могу сказать, что там, где действительно люди работают, работодатели обеспечивают столовыми, или привозят обеды, ну или имеют помещение, где можно либо приготовить, либо согреть ДА, привезенную из дома еду. Так делают миллионы наших сограждан, и никто еще не умирал от отсутствия ресторана в обеденное время.

Один скромный возглас был о том, как же быть тем, кто поставляет в рестораны посуду и прочую утварь? Тут бизнес и ничего лишнего. Перепрофилируются. Не погибнут. Соболезную, но не заплачу.

Ну и лишь один негромкий индивид увидел проблему шире, чем все предыдущие. Он обеспокоился тем, сколько работников ресторанов останутся без работы. Вот это действительно печаль. Но что же делать. Проблема трудоустройства у нас висит всегда, но и она решаема. Просто порадовал тот факт, что кто-то еще беспокоится за соседа.

Вот так. Проблема, как жить без пармезана вполне созвучна с проблемой, как жить без ресторана. Понятна главная мысль, волнующая главным образом эту часть молодежи - жить красиво, богато, праздно и бесполезно для общества. Такие нынче приоритеты. А ведь в мире пахнет войной. Третьей мировой. Об этом уже давно твердят. Как вы думаете, можно будет положиться на этих любителей пармезана и ресторана, если что? Очень сомневаюсь. А ведь это самое дееспособное население страны. Печаль.