Ох, уж эта деревня...
В то время когда у нормальных людей "выходной, значит выходной", у нас хрен пойми что... или вечная стройка, работа, заботы...
Вот и в эти выходные дни вместо того, чтобы сходит в гости или просто (тупо) поваляться день перед теликом, идем в сарай...
"Хорошо иметь домик в деревне!" )))
В старом сарае стены в некоторых местах уже с "огроменными" щелями. А как иначе, сараю уже больше 30 лет, сделан из досок, снаружи обшит рубероидом (правда в некоторых местах он уже порвался), изнутри обмазан глиной, которая вся уже давно отвалилась, при чем вместе с дранкой.
Подмазывать, как в "старые добрые времена" (помню в школьные годы с мамой каждое лето-осень подмазывали - готовили сарай к зиме) уже не модно и не целесообразно, с точки зрения трудозатрат и не долголетия такого "утеплителя".
И если у двух наружных стен рубероид еще в хорошем состоянии, а одна стена стала внутренней перегородкой в сарае, после пристройки нового (троестена), то четвертая стена (за стеной сеновал) - холодная и с дырками явными.
Раньше сеновал сеном забивали и было в сарае относительно тепло, а нынче туда поставили бункер с овсом, кроликов расположили, мешки с зерном, стройматериал храним там и пр.
Как раз по самой холодной стене у нас располагаются стойла под молодняк и клетки для новорожденных телят. В клетках этих сидят пока наши самые маленькие красотули - Егоза и Плюша. И если им, как герефордам холод не страшен, то новорожденным теляткам, которые по планам начнут рождаться с середины декабря в самые морозы, нужно тепло.
После строительства сарая для телят остались доски. Ими мы и решили утеплить эти полторы стенки изнутри: шумкой стену обить и зашить досками, чтобы шумку утки и телята не трепали.
По итогу вот такая красота получилась.
Хозяин еще и окна зашил поликарбонатом. Теперь точно перезимуем в тепле и сухоте!
Всем удачи!