Вынужденно завис дома – у младшего внука в группе кто-то подцепил «корону», группу отправили на карантин. К внукам пока не хожу. А гулять в одиночку не тянет. Взялся за чтение публикаций Дзена.
Привлекла внимание статья о перспективах отправки школьников на дистанционку. Автор – мама двух школьников, в прошлом педагог. Она анализирует выступления участников онлайн-конференции «Цифровое образование — новая реальность», которые обсудили возможности и перспективы цифрового обучения.
Толково написано, по делу. С позиций и профессионала, и родителя, испытавшего весной все «прелести» дистанционки на себе.
Она же приводит комментарии других мам. Во всех ею приведенных отзывах мамы криком кричат, стонут, требуют отказа от дистанционки после окончания карантина. Многие предлагают детей чиновников, авторов этой затеи, тоже приковать к мониторам, а не обучать в частных школах либо за границей, где, как правило, даже пользование телефонами, смартфонами, айфонами и прочими гаджетами запрещено.
Можно хоть как-то понять отлучение детей от очного обучения во время пандемии. Но ведь организаторы онлайн-конференции и некоторые нынешние «светила» от образования намерены подобную форму обучения сделать нормой, оставить постоянно. Не зря в самом названии мероприятия заявили о «новой реальности». Единственно чем успокаивают - эта форма не затронет все предметы. Утешили…
Ну, да, конечно. Кто-то сегодня верит подобным обещаниям? Пожилым тоже обещали не поднимать пенсионный возраст…
Не хотел бы я, чтобы мои внуки числились школьниками, а учились на дому под присмотром родителей. Да и своей дочери не хочу такой участи, такой «реальности». Поскольку, как я понял из авторского рассказа, её младший, только начавший учиться, без помощи мамы не осиливает программу с существующими ныне требованиями, которые он просто физически не в состоянии выполнить. Сами учителя с экрана предлагают, чтобы родители помогали школьникам. Да и старшую дочь автору приходится заставлять садиться перед экраном и постоянно контролировать.
И тут я вспомнил свои школьные годы.
В школу нас никто не провожал, начиная с первого класса. Некому было. Правда, до школы, стоящей на берегу Яузы, было не больше километра. И переходить улицу приходилось лишь дважды. Естественно, уличное движение в столице в ту пору было не нынешним. Да и угроз детям со стороны взрослых маньяков и похитителей не существовало.
Уроки я делал без родительской помощи. Двое моих одноклассников, жившие в одном коридоре со мной, тоже как-то обходились своими силами. Наши родители днём работали. Как и все взрослые той поры. К тому же у одного из моих товарищей отец был грузчиком, а мать рабочей на фабрике. Вряд ли они смогли бы помочь сыну, даже если бы захотели.
Не знаю, помогали ли родители хоть кому-нибудь из моих одноклассников. Вряд ли. Повторяю, все работали. Шесть дней в неделю.
С 10 лет мы с соседом занимались в спортивной секции, до которой самостоятельно добирались на трамвае.
Я так подробно рассказываю обо всём этом лишь для того, чтобы читатели представили себе, что сотворили бы с нашими родителями нынешние чиновники из опеки и прочих надзоров. Не иначе родительских прав лишили бы за отсутствие надзора, за «эксплуатацию» и ещё за что-нибудь. У них фантазия богатая.
А тогда подобное было в порядке вещей. Все так жили.
И класс мы убирали сами, будучи дежурными. А ещё, став пионерами, металлолом и макулатуру собирали. Во как, нас несчастных, эксплуатировали. Только мы об этом не знали.
Я плохо могу себе представить, как бы мы смогли учиться, если бы в начальной школе нас Тамара Ивановна с экрана учила. Нас, к примеру, даже ручку правильно держать учили, подходя к каждому, и поправляя. И так во всём. На удалёнке у учителя руки не дотянутся что-то исправить и в чём-то помочь. То же самое могу сказать и об учёбе в старших классах.
Заочка, она и есть заочка. Мне это прекрасно известно, поскольку второе высшее я получал, по сути, заочно. А заочное образование, что заочное питание.
Что касается вреда здоровью, то какое может быть здоровье, если часами сидеть перед светящимся экраном. Ребята нынче и на улице-то толком не бывают. Пялятся в свои телефоны, смартфоны и прочие …фоны. А им ещё дополнительную компьютерную нагрузку навязать намерены. Маразм крепчает…
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.