Найти в Дзене
ПСИХ инфо

В чем прелести раннего развития до 3-4 лет

«А зачем?»… Давайте не делать поспешных решений и вместе исследовать эту глубокую тему. Предлагаю рассмотреть физиологический и психологические аспекты раннего развития ребенка до 3-4 лет.

Физиологические особенности новорожденного в том, что его масса тела утраивается к году. Голова имеет размер ¼ от размера тела ( к 2 годам 1/5). Строение мозга таково, что в нем уже есть заданное количество нервных клеток, оно будет всегда постоянным, а вот окончания (короткие хвостики, научно дендриты) сплетаются, развиваются и бесконечно увеличивают нервные связи в мозгу. Самый активный рост этих связей между нервными клетками происходит до 3 лет, затем темп роста снижается и в конце концов, мы остаемся к 6 годам приблизительно с тем, что есть, с минимальными возможными изменениями… Здесь надо сделать акцент, что увеличение связей в мозгу развивается при поступлении стимулов, информации из вне. В результате взаимодействия с окружающей средой, точнее, влияния этой среды, может происходить развитие ребенка или подавление. Простой пример, новорожденный продолжительно и спокойно спит при тугом пеленании и дает время маме справиться с делами насущными (но пеленая мы вынуждены отмечать, что самому младенцу не по вкусу такая процедура, он норовит вытащить ручонку или начать возмущаться…). С другой стороны, младенец для своего развития должен двигаться, учиться владеть руками и ногами, прикасаться к своему телу (напр., сосание большого пальца на ноге…) и окружающему…

Психология раннего детства до 2-3 лет (до эдипальная фаза) говорит, что родители для малыша как Боги, он полностью доверяет им и безмерно любит…Что бы в этом возрасте Вы ни сказали это для ребенка истина, он стремиться разделить всю свою жизнь с Вами, быть таким как Вы… Любая игра-урок для ребенка счастье общения с Богом-родителем и Ваша похвала его успехов это сладостный Божественный нектар: сам Бог (имею ввиду родитель) меня увидел, оценил, я такой как он… Это детский нарциссизм, которому необходимо внимание (используйте с пользой) и награда похвала… Именно этот процесс кого люблю у того и беру все, позволяет ребенку охватить необъятное в легкой, абсолютно естественной форме. В дальнейшем тоже часто сохраняется эта тенденция: нам легче учиться у авторитета, гуру в своей области, и которого мы обожаем…

Позже, ребенок утрачивает Идеал. Учеба тогда становиться процессом многократных тренировок и запоминаний и возможна применением разных уловок и хитростями, придуманными педагогикой. Конечно, тому, кто найдет «подходящего» педагога (которого полюбит ребенок), отношения с ним помогут освоить определенные знания… Глен Доман говорит, что ребенок как губка впитывает все- но ему нужны именно факты. Связи между явлениями и предметами он сделает сам, если у него будет достаточно информации. В моем случае, ребенок знал буквы на уровне предметов, т. е. показывая и называя окружающие предметы, я показывала букву и говорила напр.: б, и не навязчиво, а как появлялся предлог… Глен Доман так же предупреждает, что дети не любят сдавать экзамены (мы же тоже не в восторге от таких взаимодействий), и не надо их к этому принуждать… Если они сами нас об этом не попросят (дети любят хвастаться)…

Играть с детьми одно удовольствие, особенно, когда ставится новая задача и они, как настоящие исследователи начинают изучать сами или с Вашей поддержкой новое. Таким образом Вы знакомитесь с возможностями ребенка, общаетесь с ним не «сюсюкая», а как с человеком у которого огромный потенциал, который Вы помогаете раскрыть своим вниманием к интересам малыша (тянется к ножу, придется резать вместе, страхуя, показывая как, и давая представлении о возможной опасности предмета), подкидывая развивающие игрушки, потихоньку вводя его в мир взрослых людей…

Вы вкладывая в ребенка свое время, усилия, бесконечно играя с ним в разные развивашки, даете ему надежный фундамент, основу для возможности и в дальнейшем обучаться: развиваете внимание, память, мышление, усидчивость, словарный запас и речь… Хочу сразу предупредить, все освоенные умения ребенок реально присваивает и считает, что он родился с ними и что все владеют этими навыками. Немного обесценивая наш труд. Даже сказки, прочитанные на ночь, через много лет могут и не вспомниться ими, но нам надо понимать, что все что мы делаем, мы делаем, в первую очередь, для себя. Удачного и радостного материнства, умненьких и радостных деток.

--

Автор: https://psyh.info/users/diana2008