Виктория Савицкая
Студентка столичного колледжа по подготовке социальных работников Владислава Аказина разработала мобильное приложение «Я рядом», которое поможет научиться ухаживать за тяжелобольными и пожилыми людьми в домашних условиях. Проект занял второе место в Межрегиональном конкурсе «Цифруй!».
«Это мобильное приложение для тех, кто хочет научиться ухаживать за пожилыми или людьми с инвалидностью. В нем можно будет посмотреть обучающие видеоуроки на все актуальные темы. Например, как сменить постельное белье лежачему больному или какие приборы использовать для кормления. В случае сложностей предусмотрены онлайн-консультации с волонтерами – специалистами по уходу», – рассказывает студентка 4 курса Владислава Аказина.
Всё под контролем
Чтобы ничего не забыть и не перепутать, близкие смогут вести в приложении дневник проведенных манипуляций и показателей здоровья: измерять и записывать туда температуру, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень сахара в крови, отмечать дозы и названия принимаемых лекарств, проведение гигиенической обработки тела, перемещения.
Когда родных нет рядом, эти показатели будет заполнять сиделка. Так родственник может дистанционно наблюдать за состоянием здоровья человека.
«Также в приложении есть экстренная кнопка вызова, чтобы незамедлительно связаться с врачом, социальным работником или пожарной службой», – отмечает Владислава.
Девушка отмечает, что впереди еще много работы: чтобы запустить приложение, потребуется еще около года.
«Нужно вывести его на платформы IOS и Android. Важно, чтобы основные функции работали и без доступа к интернету. В планах – привлекать волонтеров, ребят, которые увлечены IT-технологиями, и довести дело до конца. Конечно, победа в конкурсе меня очень мотивировала. Было заявлено более 150 проектов из 32 регионов, все очень достойные. Если мой проект занял второе место в такой конкуренции, значит, он действительно необходим людям», – отмечает студентка.
Помогать и заботиться
Сейчас у проекта уже появился свой сайт «Мой социальный работник». Там, специалистами собраны уникальные методики реабилитации и адаптации, программы для родственников в домашних условиях. На портале доступна информация о том, как правильно организовать уход за пациентом, как подобрать необходимое реабилитационное оборудование, и главное – создан уникальный мультимедийный контент с пошаговой инструкцией по обучению основам медико-социального ухода в привычной для клиента среде.
«На курсах патронажного ухода в нашей школе может учиться человек с любым образованием: от среднего и выше. Специальное медицинское образование не требуется», – рассказывает она.
Девушка признается, что всегда мечтала связать жизнь с социальной сферой, она планирует продолжить обучение по выбранному направлению уже в вузе.
«В будущем я очень хочу писать проекты, которые будут помогать людям, делать их жизнь лучше и комфортней. На мой взгляд, социальная сфера должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Каждый из нас должен внести свой вклад в этот мир, пусть маленький, но такой важный для жизни других», – заключила Владислава.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️