Обзор профессионального ножа для чистки рыбы MORA Frost 7177
Этот нож был приобретен после посещения в Норвегии рыболовного судна, на котором рыбаки разделывали рыбу в промышленных масштабах. Как нам рассказал гид, именно эти ножи используется на большинстве норвежских рыболовных траулеров для шкерки (разделки) морской рыбы.
Данные производителя:
Ручка ножа выполнена из полиамида, абсолютно не впитывающего влагу и позволяющая мыть нож любыми моющими средствами, в том числе агрессивными антибактериальными растворами хлора. Форма ручки универсальна, подойдет как левшам, так и правшам.
Имеет специальный упор для защиты пальца.
Угол заточки ножа в 35 градусов совместно с верхней частью толщиной 3 мм, позволяет перерубать хребет рыбы одним движением данного ножа без использования топориков, что экономит время на разделку рыбы.
Материал лезвия рассчитан на беспрерывную работу без заточки в течении 2-х перерабатывающих смен. При этом современные матросы рыболовных траулеров должны за одну четырёхчасовую смену обработать и разделать не менее 500 кг рыбы каждый.
Нож полностью соответствует стандартам Совета Европы по гигиене.
Опыт собственного использования:
К сожалению у нас в стране такие ножи достать очень сложно. Нам повезло найти в Москве, так что на рыбалку ехали уже подготовленные.
Внешне полностью неказистый ножик, за счет ручки из полиамида смотрится проще, чем кухонные ножи. Качество выдает только лезвие - толстое и мощное, чистое зеркало.
За недельную рыбалку каждым ножом почистили около 300 кг трески, заточка даже не потребовалась, хотя для рубки хребта топор не использовали - перерубали этим же ножом.
По приезду домой обработал нож также, как его обрабатывают на судах - разбавленным хлорным раствором и последующая мойка в посудомоечной машине. Не осталось даже намека на рыбный запах.
Минусы:
- довольно дорогой (3500 руб.)
- простой внешний вид
- отсутствие чехла