Ну что ж, время долгожданного отзыва на «Град обреченный» настало.
Дочитала до конца. Не без мучений. Иногда приходилось преодолевать себя: кое-где затянуто, кое-где слишком грязно и отвратительно, а кое-где откровенно скучно. Впечатления очень противоречивые.
Несмотря на то что мой муж был в восторге от этой книги, когда перечитал её месяц назад, я не могу сказать, что она мне понравилась. Буду честна: я ничего не поняла. Возможно, чтобы понять, нужно прочитать ещё раз, но пока не хочется подвергать себя этим мучениям вновь.
Вообще книга интересная, сложная, во многом претендующая на что-то великое и серьёзное. Однако, помимо содержания, которое в некоторых местах книги начинает проблескивать и давать хорошую пищу для ума, мне необходима более совершенная форма: более лаконичная и более красивая.
Конечно, есть определённая задумка авторов и в таком количестве, простите, дерьма и синонимичных ему слов, которые повторяются вновь и вновь во всех главах этой книги.
Интересны переходы от одной главы (и соответственно профессии главного героя) к другой. Интересен «плавильный котёл» различных национальностей, которые (в контексте самых последних слов в книге) проходят вместе эти круги ада с какой-то целью. С каждой национальностью связаны довольно очевидные стереотипы: типичный русский фермер с широкой душой и семейными ценностями дядя Юра, скромный и неамбициозный китайский дворник Ван, хитрый и изворотливый, постоянно гонимый, но всем нужный еврей Изя Кацман, дисциплинированный и жестокий нацист с задатками явного лидера Фридрих Гейгер и многие другие.
Есть явные параллели с социальными, политическими и историческими изменениями в мире ХХ века. Эта сторона книги очень понравилась. Ещё, конечно, понравились общечеловеческие, экзистенциальные и философские идеи о величии, о смысле жизни и предназначении, о совести и многом другом. Но, наверное, я ещё недостаточно созрела для того, чтобы воспринять всю эту книгу целиком, поэтому, пожалуй, всё-таки перечитаю её когда-нибудь. Либо, перечитав ещё на один раз, пойму, что все эти идеи выражены авторами в недостаточно совершенной форме: написано хорошо, но не гениально. Идеи интересные, но недостаточно раскрыты. Эффект есть, но мог бы быть гораздо мощнее при таком сюжете, героях и объёме книги. Для подтверждения своих слов прикрепляю два фрагмента, оба про творчество: один понравился, а второй - категорически не понравился. Надеюсь, вы по ним поймёте, что я имею в виду.
И со Стругацкими у меня так всегда: их творчество, с одной стороны, вызывает интерес и восхищение (особенно «Понедельник начинается в субботу»), а с другой стороны, кажется, что их стиль недотягивает до жемчужин русской и мировой литературы. А что вы думаете?