Эффективность любого лечения в любой системе медицины, такой как гомеопатия, должна быть подтверждена надлежащими исследованиями, которые устраняют предвзятость и предоставляют объективные доказательства того, что лечение действительно работает для большой группы пациентов.
К сожалению, гомеопатия не смогла предоставить таких объективных доказательств. Анекдотический успех нескольких пациентов не означает, что гомеопатическое лекарство будет работать для всех. «Успех» может быть связан с эффектом плацебо или естественным течением болезни.
Любая система медицины должна быть комплексной и предлагать решения как для острых, так и для хронических заболеваний. К сожалению, гомеопатия точно не помогает в острых случаях, таких как травмы или сердечные приступы. Кроме того, у нас просто нет доказательств того, что она меняет естественное течение хронических заболеваний.
Со временем такая система медицины, как гомеопатия, обязана показать реальное влияние на выживаемость пациентов. Возьмем, к примеру, детский рак. Пять десятилетий назад выживало менее 10% детей, больных раком, а сейчас выживают более 80%. Это объективно, и зафиксировано в течение многих лет. Гомеопатия не смогла показать такой эффективности своего лечения.
Мы давно перешли от элементарного физического обследования к молекулярному миру, в то время как гомеопатия продолжает томиться в средневековой эре «разбавлений». Научное обоснование того, как работает гомеопатия, отсутствует.
На самом деле я сам принимал гомеопатические препараты... Несколько лет назад я был очень болен, и ничего не помогало. Я посещал множество специалистов, пробовал аюрведу, сиддхи и гомеопатию. Ничего из этого не оказалось эффективным. Я понял, что практикующие гомеопаты были лишь хорошими слушателями и эффективными коммуникаторами. Добрая часть их практики — это эффективное общение и сочувствие, и я думаю, что в этом и состоит секрет успеха гомеопатии в обществе.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Иногда говорят, что гомеопатия продемонстрировала, насколько мощен эффект плацебо, и дала один из возможных методов его использования.
Вопрос в том, как далеко мы можем зайти в сокрытии эффективности лекарств. Крупномасштабная попытка обмана с целью использования эффекта плацебо обязательно приведёт к обратным результатам, поскольку некому проверить работу и сказать, где должен быть предел. Когда мы пытаемся обмануть пациентов, большинство их них со временем всё равно распознает обман.
Определённые недуги можно лечить только одними плацебо. Но, похоже, нет никого, кто мог бы помешать гомеопатам прописывать свои «лекарства» от болезней, при которых эффект плацебо явно не работает.
***
По моему опыту, многие практикующие гомеопаты обладают навыками или умением правильно общаться с пациентом, чего нет у большинства обычных врачей. У меня явно нет статистики, на которой можно было бы это основывать, поэтому я делюсь только своим опытом.
Итак, по моему опыту, практикующие врачи (не все, конечно, но довольно много) недоброжелательны к своим пациентам. Большинство врачей просто выгоняют пациента, уделив ему 5 минут или меньше своего времени. Во многих случаях врачи знают, что болезнь не является серьёзной, чтобы требовать серьёзного обсуждения, и в основном обычное лекарство успешно её вылечит. Но я хочу сказать, что такое поведение врачей никак не способствует установлению доверия у пациентов.
Те сообщения, которые мы видим в средствах массовой информации в наши дни — о завышении платы за медицину, медицинском мошенничестве, нападки на частные больницы и тому подобное — необходимо оценить объективно. Дело не в том, что врачи всегда неправы. Но их мнение постоянно ставится под сомнение. Оправдано это или нет — отдельный вопрос. Но это происходит.
В настоящее время я вижу, что у людей уже есть фактически любимая тема критики врачей за «грабежи» пациентов и адскую стоимость лечения. Мы с вами можем сидеть здесь и подробно объяснять, почему эти деньги оправданы — проблема не в этом. Проблема в том, что люди не доверяют врачам как раньше. И это серьёзное дело.
Это именно та среда, в которой процветают гомеопатия и другие подобные практики. Медицинские работники должны учитывать, как их воспринимает общество, и, при необходимости, принимать корректирующие меры.