Итак, тут совсем недавно прошли президентские выборы в одной маленькой постсоветской стране, которая, кстати, в последнее время стала богаче страны победившей гидности.
Один из кандидатов, действующий президент Игорь Додон набрал 32,6 % голосов избирателей.
Второй кандидат это Майя Санду, успевшая побывать в должности премьер-министра и которая набрала 36,2 % голосов.
Санду уже успела отличиться своими антироссийскими, если не русофобскими заявлениями, а также высказанным мнением о румынском диктаторе Ионе Антонеску, которыми фактически поддержала его деятельность во время Второй Мировой войны, чем вызвала отповедь еврейских общин. Она как бы извинилась, но стало понятно, какие в реальности взгляды она исповедует.
Ничего не напоминает? Общество разделено практически пополам. Союзники Третьего Реха в фаворе у правящей верхушки, Россия - враг, ЕС - светочь демократии.
Во имя демократии и свободы можно ведь и выборы фальсифицировать. Это оно диктаторам нельзя и порицаемо, а для демократов - в самый раз. Кто сказал, что тогда демократы тогда не отличаются от диктаторов? А ну-ка запишите его имя для будущей люстрации, а пока устройте ему буллинг в соцсетях. А есть у кого-то сомнения, что сторона Санду именно так и поступила и поступит в будущем?
Уже, судя по некоторым данным, избирателей в странах Европы свозили на избирательные участки автобусами. Хорошо, не правда ли? правда! Только есть нюанс - только тех избирателей, который будут голосовать за Санду. При этом избирательные участки в Российской Федерации не могут предоставить возможность проголосовать всем желающим гражданам Молдавии. Правительство республики как бы этим просто не озаботилось. Понятно, что во имя победы демократии и общечеловеческих ценностей.
Сделано ли это было специально? Да запросто! Опять же, демократия "uber alles"! И на алтарь победы можно положить все те самые принципы, которые ты как бы должен проповедовать. Помните сакраментальное "Ты должен бы противостоять злу, а не перейти на его сторону!"? в общем демократия - это власть демократов. А все, кто с этим не согласен ватники и колорады, подлежащие люстрации, или как там сейчас хотя сделать на Украине, - интернированию.
Кто, в конце концов, вообще эти мигранты, работающие в России? Очевидно, что если бы они были людьми с правильным мировоззрением (таким как надо), они бы не поехали работать в Россию, а поехали бы работать на Запад! Наверное, именно так рассуждают сторонники Санду.
К слову, молдаване в значительной массе считают, что Россия для них ничего не делает. Россия опять кому-то должна. Вот эти вот все трудовые мигранты, работающие на стройках и валящие лес, вот эти вот все продукты питания и вина на российских прилавках... Это они не считают чем-то положительным.
"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!" Примерно так можно охарактеризовать кампанию по подписанию соглашения об ассоциации ЕС и Молдавии. Кто тут дурак, надеюсь, объяснять не надо.
Нет, конечно от ассоциации с ЕС молдаване всё-таки выиграли. Ну, вернее, часть молдаван. Ну, еще точнее, несколько молдаван.
Ровно так же, как от ассоциации с ЕС выиграли отдельные украинцы. Остальным-то втирали, что Янукович отказался от полноценного вступления в ЕС, которое лишит их кружевных труселей. Господи! Продать страну за труселя! Это ж как надо было опуститься?
В общем, что-то тогда щелкнуло в головах у молдаван и они выбрали в президенты Додона. Видимо нахватались ассоциации тогда. Ощутили ее достижения.
Тут стоит сделать отступление, и указать на то, что всенародные выборы президента в сугубо парламентской республике это вообще-то нонсенс, который случился по воле тамошних барыг, купивших конституционный суд. Но кто мы такие, чтобы осуждать их? В конце концов, "конституция" и "логика" на просторах бывшего СССР а особенно в Молдавии и на Украине - понятия относительные. Это такие коты Шредингера, которые как бы есть и их как бы нет одновременно.
Как думаете, будет конституционный суд Молдавии так же издеваться над полномочиями президента, как он это делал в отношении Додона (когда суд передавал его полномочия на сутки премьеру, чтобы тот подписал нужные документы), если президентом станет Санду? Что-то мне подсказывает, что абсолютно и категорически нет. А зачем, ведь Санду же своя.
Именно Додон добился разблокирования российского рынка для Молдавии, после всех тех выкрутасов, которые устроили до него. Но и президентство Додона не обошлось без ошибок, он так и не смог избавиться от пресловутой многовекторности. Да, президент в Молдавии, это совсем не то, что президент в России, США или даже Польше, но тем не менее, он мог бы проводить более активную пророссийскую политику.
Впрочем, и того, что он сделал, избиратели должны были бы оценить по достоинству, но, видать, не оценили. Видать, они как и все остальные до них считают, что Россия просто таки обязана покупать молдавские овощи с фруктами да вино. Вино, кстати, так себе.
В итоге, у граждан Молдавии опять щелкнуло в голове. При чем даже не только потому, что они стали голосовать за Санду, а потому что закрывают глаза на откровенные манипуляции на выборах. Наверное, у людей наступает какое-то выгорание и им становится всё равно.
Просто напомню, что Украина выбирает квоты на торговлю с Евросоюзом буквально в первые два-три месяца года. Причем торговать позволяют не абы какой высокотехнологичной продукцией, а всё больше слегка переработанным сырьём. Разве что на карпатский лес-кругляк ограничений не наложено, что уже сказалось на экологической обстановке в регионах. В советские времена там леса сажали, в благословенные незалежные рубят под корень. Понятно, что говорить о восстановлении лесного фонда не приходится, жать этого от страны, которая на ТЭЦ сжигает радиоактивную древесину из Чернобыльской зоны отчуждения.
Может, не даром на молдавском флаге есть кусок жевто-блакитного?