Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Война — плохо, мир — еще хуже. Неожиданный поворот карабахского конфликта

Неожиданно начавшиеся 27 сентября военные действия между Азербайджаном и Арменией, связанные с борьбой вокруг Нагорного Карабаха, так же неожиданно завершились в начале этой недели. В ночь с 9-го на 10-е ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали соглашение о немедленном прекращении боевых действий.

Согласно тексту соглашения, с полуночи 10 ноября прекратился огонь с обеих сторон. К этому моменту азербайджанские войска достигли значительных успехов, отвоевав у Армении и непризнанной самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики ряд районов, удерживавшихся ими со времен прежнего конфликта 1990-х годов. В ходе длившихся последние полтора месяца боев азербайджанцы заняли стратегически важный пункт — город Шуши, который является ключом к Степанакерту — столице НКР. Именно угроза падения столицы Нагорного Карабаха (и возможная утрата всех территорий) и вынудила армянского премьера Никола Пашиняна пойти на подписание фактической капитуляции.

-2

Теперь Армения обязана вывести свои войска из НКР и передать под контроль официального Баку территории Агдамского, части Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Однако сухопутная прямая связь с оставшимися территориями Нагорного Карабаха сохранится через так называемый Лачинский коридор. Охранять его буду российские миротворцы, контингент которых в составе 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц специальной и автомобильной техники уже перебрасывается в Карабах. Армения также обязана обеспечить бесперебойное транспортное сообщение Азербайджана с его эксклавом — Нахичеванью.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев уже заявил, что его страна выиграла в собственной Отечественной войне. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес публичные извинения своему народу, однако намекнул, что еще не все потеряно, и считать ситуацию полным поражением не стоит. В его словах есть доля рационализма, поскольку Нагорный Карабах, пусть и в урезанном виде, пока еще сохранился как независимая от Азербайджана территория. Гарантом сложившегося статус-кво на ближайшие как минимум 5 лет станут российские миротворцы (с возможностью автоматического продления срока их пребывания в регионе). Учитывая, что Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ, для Еревана ситуация вполне приемлемая. Контролировать проблему возвращения беженцев будет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Азербайджан встретил сообщение о соглашении с ликованием. Для Баку было важным обставить это событие именно как победу, хотя сверхзадача конфликта и не выполнена — Карабах так и не вернулся в состав республики. Однако Ильхам Алиев с радостью ухватился за подвернувшуюся возможность с минимальными имиджевыми потерями завершить войну. Тем более, что вечером 9 ноября азербайджанские военные по ошибке сбили российский вертолет Ми-24, и это обстоятельство внесло в конфликт дополнительную напряженность. Чтобы не ссориться с могучим соседом, в Баку решили ограничиться уже имеющимися территориальными приобретениями.

-3

А вот в Армении весть об унизительном перемирии встретили с горечью и разочарованием. Несмотря на объяснения самого Никола Пашиняна, подтвержденные представителем Генштаба армянских войск, что соглашение явилось результатом фактической военной катастрофы и помогло предотвратить утрату всего Карабаха, на улицы Еревана вышли толпы недовольных. Протестующие разгромили здание парламента и избили его спикера Арарата Мирзояна. Затем толпа пробовала пройти к дому самого Пашиняна, но была остановлена полицией, с которой вступила в противоборство. В среду, 11 ноября, оппозиция попыталась собрать внеочередную сессию парламента и дать правовую оценку действиям премьер-министра, однако не смогла собрать необходимого количества голосов. Тем не менее, очевидно, что авторитет Никола Пашиняна со времен последней бархатной революции, приведшей его к власти, сильно пошатнулся, и звезда этого политика явно клонится к закату.

Как видно, разморозка тлевшего несколько десятилетий конфликта серьезно поменяла расстановку политических сил в кавказском регионе. Однако окончательное решение проблемы Нагорного Карабаха пока не состоялось. «Битва за Арцах» теперь будет перенесена в поле международной дипломатии, а тут многочисленная армянская диаспора имеет немало возможностей. Так что ставить точку рановато. Понятно одно — долгожданный мир оказался для некоторых хуже неожиданной войны.

Автор статьи: Алексей Беляев, политолог

Автор фото: pressunity.org, travelblog.lv