На днях по каналу Россия показали картину Эдуарда Парри (того самого?) "От печали до радости". Давно не видела подобного фильма - теплый, семейный, про жизнь простых людей. Никаких бесприданниц, олигархов, убийств, - вообще картина не про деньги. Будто посмотрела старый добрый советский фильм.
Коротко сюжет. Семья Трифоновых - отец, мать, младший сын Паша работают на заводе по производству вертолетов, а старший Рома летает на этих самых вертолетах. Семья как семья - и радости, и горести переживают вместе, погода в доме самая благоприятная. Все хорошо, да только сыновья не торопятся порадовать родителей внуками. Ну вот угораздило же младшенького (ему, на минуточку, 27 лет) влюбиться в Любу Звонареву - девушку 40 лет, да еще с тремя детьми от разных мужей.
Родители, понятное дело, против. Но... побеждает любовь, и родительская мудрость. В конце фильма в семье появляются 2 невестки, и сразу 3 внука.
Колоритный актерский состав: Добронравов Федор с двумя сыновьями - Иваном и Виктором, Инга Оболдина, Ирина Пегова.
Да, обычная история. "В семье что только не случается, " - слова старшего Трифонова. Но как сыграно! Я любовалась игрой актеров, каждый эпизод: реплика, молчание, юмор - все к месту.
И все же, остается впечатление некоторой идеальности отношений. В семье Трифоновых отношения такие, о которых мечтают все. Родители до сих пор любят и заботятся друг о друге, дети благодарные и понимающие. Здесь нет громких скандалов, а разногласия сглаживаются юмором. Если и ругаются или ворчат друг на друга, то это выглядит мило и забавно.
Такая должна быть семья в идеале - хороший тыл, из которого вырастают самодостаточные люди, крепко стоящие на ногах, с твердым стержнем...
Понятно и объяснимо, почему Надежда не одобрила выбор сына. Но Трифоновы - люди с широкой душой, где нашлось место и для новых членов семьи.
Не хочу думать о том, что Паша в дальнейшем может и пожалеть о своем решении. Похоже, он вырос в папу - спокойный, твердый, надежный, и... однолюб.
Не могу не написать еще вот что. Есть ли еще в России такие предприятия: везде современное оборудование, рабочие вовремя получают хорошую зарплату, нет проблем с жильем, дают бесплатные путевки от завода? И рабочие всем довольны, и начальство благосклонное, и о культурном отдыхе заводчан заботятся?..
Кстати, "завод" из фильма уж очень напоминает снаружи склады нынешних магазинов-монстров в Подмосковье. Именно туда едут на заработки со всей России вот такие же работяги, как Владимир Трифонов и его сыновья. Там как раз-таки полнейшая эксплуатация: 11-часовой рабочий день,1 перерыв на обед, штрафы, страшная текучка, а зарплата в чистом виде получается намного меньше, чем обещают.
Но самое страшное для таких семей то, что дети растут без отца, жены месяцами не видят своих мужей, и очень часто случаются разводы.
Фильм- посвящение, фильм -реклама рабочих профессий. Да, кто бы отказался учиться на рабочую профессию, если бы действительно в стране работали такие заводы, как в фильме, а не громадные склады-ангары, поглощающие человека в свои капиталистические пасти.
Или я ошибаюсь?
Спасибо, что дочитали! Буду признательна за Вашу реакцию.