Современная роль «тафгая» в хоккее во времена Советского Союза не была так актуальна, как сейчас, но если подумать, кто бы мог быть игроком этой позиции в то время, на ум, конечно, придет Виктор Хатулев.
С 1973-го Хатулев играл в рижском «Динамо» под руководством тренера Виктора Тихонова. В составе его команды были хоккеисты, впоследствии ставшие звездами: Владимир Воробьев, Хелмут Балдерис, Валерий Васильев, Владимир Крикунов.
Свою спортивную карьеру Виктор Хатулев начинал весьма впечатляюще в составе нашей сборной. В 1974-ом и 1975-ом он завоевал титул чемпиона мира и звание лучшего нападающего. На этом успешный 1975-ый год для Хатулева не закончился – канадская «Филадельфия Флайерс» из НХЛ задрафтовала талантливого хоккеиста под номером 160. Конечно, переход был невозможен, разве что Виктор решился бы сбежать из СССР, но, тем не менее, это был первый случай драфта советских спортсменов в НХЛ. Виктор с ростом 188 см и весом 98 кг отлично бы смог выполнять силовые атаки. Интересно, что сам Хатулев узнал обо всем лишь три года спустя.
В то время известный защитник «ЦСКА» Александр Рагулин ушел из команды, закончив свою спортивную карьеру. После переезда в столицу тренер Вячеслав Тихонов предложил Хатулеву занять его место, поскольку Виктор всегда хорошо видел поле и умел постоять за шайбу, используя всю мощь своих габаритов. В рижском «Динамо» он уже имел неплохой опыт игры на этой позиции.
Приятель Хелмут Балдерис считал Хатулева физически сильным игроком, который наводил ужас на противников своим внешним видом. Его нельзя было назвать тафгаем и он никогда не применял силу. Все было еще хлеще – находясь в своей зоне, он приближался к форварду и, не используя рук, своим мощным телом направлял противника в сторону борта.
Однако помимо достоинств у Виктора был один большой недостаток – зачастую он не мог устоять перед алкогольными напитками и злоупотреблял ими. По этой причине он периодически пропускал тренировки и не попадал на игры, предпочитая хоккею прогулки с дамами подшофе.
Однажды на одном из матчей Хатулев повздорил с Владимиров Викуловым и завязалась небольшая потасовка. Подъехал судья, чтобы разобраться, в чем дело и Виктор горячей рукой тут же отправил его в нокаут. Этот поступок стал непростительным, и хоккеиста дисквалифицировали из хоккея. Навсегда.
В 26 лет Хатулев был вынужден закончить свою хоккейную историю и начать поиски новой работы. Он подрабатывал в такси, грузил товары на складе и даже делал гравировки на памятниках, но с алкоголем так и не завязал.
7 октября 1994-го прохожие обнаружили тело молодого спортсмена на улице. Виктор был мертв.
К сожалению, печальная история Хатулева еще раз напоминает о том, как легко в советское время чиновники вершили судьбы и как быстро забывались молодые таланты.
Читайте также Свадьба и дети Путина с гимнасткой Кабаевой. Часть 1
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!