Мой первый сын не пропустил ни одного урока по болезни до 5 класса, благодаря действиям, которые я описываю в статье. С рождения он не был очень уж здоровым...скорее мы ему "укрепили иммунитет"
Я изучаю все, что касается моих детей досконально, начиная с беременности, так что, во многих вопросах разбираюсь уже не хуже некоторых педиатров.
Сначала хочу поделиться с вами моими принципами заботы о здоровье в принципе.
Я считаю, что бактерии и вирусы это естественное окружение, и бояться их, все равно, что бояться жизни. Надо быть адаптивным и приспособленным, в общем, укреплять иммунитет.
1.Закаливание с рождения. Конечно, экстремальные варианты не всем подходят, поэтому смотрим по удовольствию и восприимчивости ребенка и степени тревожности мамы.
Воздушные ванны. Родился сын осенью, и лежал по несколько минут в день голенький при открытом окне. Потом плавание в ванной, обливание холодной водой, массаж, динамическая гимнастика. Здесь видео, как я учила сына плавать.
Да, наш вариант достаточно экстремальный, но он воспринимал хорошо. Став постарше, даже просил ещё раз облить! Мы эти обливания на время прекращали, поскольку в год случился сильный отит после неудачного путешествия в Турцию. Но потом продолжили, хотя были проблемы с аденоидами, но мы их победили, а не они нас. Точнее, мы решили а ними вопрос, не удаляя. Сейчас сын для удовольствия обливается иногда на улице зимой во дворе.
Но есть и лайт вариант, который я применяла с дочкой- тоже воздушные ванны, ножки обливаем холодной водой, не кутаем на прогулках.
Не сравнивайте ребенка с собой. Если вы мерзните, не значит, что и он. Они подвижные, кровь бежит по сосудам быстро, и они потеют. А потом остывают, а одежда влажная. Вот это плохо.
И плавание. Бассейн, водоем, обливание под поливалкой во дворе.
2. Поддерживаем прохладный влажный воздух в спальне во время сна. Пусть будет теплая пижама и одеяло, но в комнате должно быть прохладно. И вообще, почаще проветривайте.
Самое страшное- сдавленный сухой воздух, в помещении, где много людей. И кричащие мамы: закройте окно скорее, продует!
3. Лечение при простуде и ОРВИ. Когда ребенка закаляешь, это не значит, что он совсем никогда не болеет. Но болеет он очень редко и быстро. Когда у сына поднимается температура, я даю ему много жидкости: вода, чай с медом и лимоном, компот. Все! Температура иногда поднимается до 39-40, держится сутки, и он, как огурчик! Температуру почти никогда не сбиваю. Смотрю по ребенку-если он нормально, то я так и говорю:
Температура-наш друг. Включает защитные функции организма. За всю его жизнь он ни разу не употреблял антибиотики.
С дочкой немного иначе, она натура нежная. И начинает иногда раскисать, если болеет, поэтому, если под 39, могу дать жаропонижающее. И трижды были антибиотики. Поскольку была именно бактериальная инфекция.
Никаких противовирусных мы не используем в принципе, максимум- промываем нос физраствором, полоскаем горло, если кашель-ингаляции.
3. И самый главный компонент- тревожность мамы! Дети до 7 лет сильно связаны с мамой. Если мама сильно тревожится, боится каждого чиха другого ребенка, кутает, то болезни развиваются, как снежный ком.
Ну, и, конечно, нельзя обойти стороной ситуацию с короновирусом. И ниже приведу советы Доктора Комаровского, мнение которого очень уважаю:
Минимизировать контакты с людьми во время эпидемии, особенно в закрытых помещениях, держать дистанцию, если есть подозрение, что он не совсем здоров, не обниматься, сократить рукопожатия
Гуляйте с малышом на свежем воздухе. Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в замкнутых пространствах.
В общественных местах не снимайте перчатки с детей, особенно в транспорте.
Необходимо проветривать помещение особенно комнату ребенка. Так как в сухом и неподвижном воздухе скапливается больше бактерий.
Как можно чаще мойте руки и себе, и ребенку. Если нет возможности, то воспользуйтесь антисептическими гелями, либо влажными салфетками.
Закапывайте в нос малышу капли на основе растительных, либо солевых растворов. Также не забывайте полоскать рот питьевой водой.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного о детях, воспитании и развитии.