В книге-исследовании про эволюцию различных типов перемещения живых организмов я наткнулся на бразильскую светящуюся акулу, по-английски в просторечье называемую cookiecutter shark — дословно «формочка для печенья» (а мы бы упомянули стакан, которым тесто на кружки для пельменей нарезают).
Итак, фактик для начала: за период времени, требующийся акуле длиной 14 см, чтобы вырасти до длины 50 см, она успевает 15 раз сменить набор зубов. У нее обнаружена необычная привычка заглатывать свои изношенные зубы вместо того, чтобы сбрасывать их, когда им на смену вырастают новые. Возможно, это связано с потребностью в кальции. Ну, а дальше цитата:
"Теперь, когда мы разобрались с происхождением дыхания воздухом, пришло время вернуться к вопросу: как этот переход открыл путь на сушу? Коротко говоря, ключевым моментом была нейтральная плавучесть. То, как нейтральная плавучесть повлияла на эволюцию парных плавников, было тем, что в конечном счете решило, какие плавающие позвоночные унаследовали земное царство. Чтобы увидеть, как это происходит, нам сначала нужно встретить одну необычную акулу.
Бразильские светящиеся акулы, встречающиеся во всех теплых морях мира, обладают толстыми резиноподобными губами и набором острых треугольных зубов на нижней челюсти - они вообще не самые привлекательные в своем роде. Длиной они всего лишь около 30 см, но не позволяйте миниатюрному размеру обмануть вас—у них очень жуткий способ добывать пропитание. Это название («формочка для печенья») происходит от их отвратительной привычки присасываться к проплывающим мимо более крупным существам и вырезать из их тел идеально круглые куски плоти. Они присасываются к жертве и, прокручиваясь вокруг своей оси, вырезают широкими нижними зубами кусок мяса диаметром до 7 см и глубиной около 2 см.
Ничто крупное не застраховано от их внимания—огромные белые акулы были найдены с такими шрамами на боках, а туши китов, найденные на берегах, бывали покрыты сотнями круглых укусов. Самое удивительное, известно, что бразильские светящиеся нападают на атомные подводные лодки. Этим они приобрели особую известность в 1970-х годах, когда они прогрызли резиновые корпуса гидролокаторов нескольких судов, по сути ослепив их.
В отличие от остальных акул "формочки" не являются активными охотниками - они эскадрами висят неподвижно в толще воды, ожидая, когда несчастная рыба или кит пройдут мимо них. (В связи с таким поведением этих акул предполагается, что их сильное свечение служит для привлечения хищников).
Большинство акул просто утонули бы, если бы попытались так замереть, но жирная печень этих настолько огромна, что рыба нейтрально плавуча. Из-за этой не типичной для акул особенности их грудные плавники изменились. Нейтрально плавучие бразильские светящиеся не нуждаются в таких огромных негибких плавниках, как у прочих акул, поэтому их грудные плавники превратились в узкие лопасти".
Дальше пишут, что это пример того, как могли возникнуть необходимые для передвижения по суше конечности. Но отмечается, что это пока лишь предположение. Но акула жуть. Людей не достаёт - мы туда редко заплываем, но вот англояз. Вики пишет, что в 2019 они атаковали пловцов-спортсменов, решивших переплыть между некоторыми Гавайскими островами. Используемые обычно в целях предосторожности электрические отпугиватели акул на этих воздействия никакого не оказали.