В статье рассматриваются новые свойства бизнеса и менеджмента, которые возникли в 1970-1980гг. И эпоху стали называть -"эпохой ускорения перемен" и «эпохой БЕЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ» .
Ссылки на смежные материалы я обычно указываю в конце статьи, поэтому обязательно читайте до конца.
1. Увеличение количества перемен, их ускорение, а также новое качество перемен
Увеличение количества перемен. Специалисты по бизнесу и менеджменту обратили внимание на повышение общей сложности, ускорение перемен и усиление нестабильности экономики, деловой среды и других сфер жизни, а также существенное повышение роли и влияния перемен.
Причем специалисты отметили, что начиная с 1970–1980-х гг. наблюдался особый рост количества перемен, причем одновременно в нескольких направлениях. Такого прежде не было.
В частности, существенно увеличилось разнообразие выпускаемых изделий и услуг. Например, всего за 20 лет (с 1970 го-да по 1990 год, т. е. именно в том периоде, когда стали наблюдаться новые свойства бизнеса и менеджмента) количество типов наиболее известных изделий и услуг увеличилось в среднем в 2 раза. При этом по многим позициям увеличение произошло в десятки и сотни раз.
Новое качество перемен. И. Ансофф, обобщая обзор перемен в бизнесе и менеджменте 1970– 1980-х г.г. США, одним из первых обратил внимание на их качественно иной характер:
«…начиная с 1970– 1980-х г.г. произошло значительное нарастание изменчивости условий, в которых протекает предпринимательская деятельность… привычный мир маркетинга и производства сменился непривычным миром незнакомых технологий, неожиданных конкурентов, новых запросов потребителей и новых рамок социального контроля».
2. Общее усиление нестабильности - в «эпоху ускорения перемен»
Нарастание нестабильности. Качественный характер ускорения перемен и усиления нестабильности начался в 1970–1980-х г. в США. Точную оценку характера перемен как последовательного нарастания нестабильности условий четко описывал И. Ансофф, подчеркивая важность приведенных заключений:
«Во второй половине ХХ века число новых задач, обусловленных изменениями обстановки, неуклонно возрастает. Многие из них принципиально новы ( и не подлежат решению исходя из опыта, полученного в первой половине века.
Сложность и новизна создали возрастающую нагрузку на высшее звено управляющих, в то время как совокупность управленческих навыков, выработанных в первой половине века, все меньше соответствовало условиям решения проблем.
Это «мир хаотических перемен». Американский профессор Питер Вейлл, автор удивительной книги «Искусство менеджмента: новые идеи для мира хаотических перемен», очень ярко и образно раскрыл новые качественные черты современного бизнеса и менеджмента как «мира хаотических перемен» и «постоянно бурлящей воды».
Применяя термин «мир хаотических перемен», П. Вейлл указывает: «Я использую этот термин не для красного словца. Я вкладываю в него значение… чтобы передать нестабильность всех компонентов системы.
Акофф называл этот феномен кутерьмой, то есть системой проблем и нестабильности. Нынешний мир хаотических перемен требует совершенно новых подходов, ничего общего не имеющих с традиционным методом работы менеджеров: диагноз – план – выполнение –оценка».
Это «мир непредсказуемо бурной реки». Далее П. Вейлл отмечал: «Возможно, мне не следовало даже упоминать примитивное слово “перемены” в отношении тех явлений, с которыми сталкивается современный менеджер. “Постоянно бурлящая вода” – вот основной образ… с помощью которого я пытаюсь передать темп, сложность, новизну, опасность и постоянный вызов современного окружающего мира».
Необходима смены парадигм:
«…в условиях постоянного бурления и непредсказуемости невозможно ограничиться легкой “настройкой” и корректировкой наших взглядов на менеджмент. Думается, мы имеем дело с совершенно иным миром, в который не вписываются традиционные представления об обучении и работе. Происходит смена парадигм (смена парадигм – изменения базовых посылок в рамках ведущей науки).
Новые свойства бизнеса и менеджмента стали настолько новыми и необычными, что большинство специалистов по бизнесу и менеджменту признали отсутствие в них каких-либо закономерностей, назвав современную «эпоху ускорения перемен» – «эпохой без закономерностей».
У автора статьи (в свое время –в 2000 году) появилось жгучее желание систематизировать эти новые свойства бизнеса и менеджмента и изыскать для них закономерности, что и было сделано (см. часть 2).
Материал подготовлен на основе информации авторской монографии: «Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен».
Смежные статьи:
Управление в быстроменяющейся среде: Часть 1. Анализ и сопоставление со стабильными условиями
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии