Найти в Дзене
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ

Старуха Шапокляк — родилась во Франции в белоэмигрантской семье. Вернулась в СССР, чтобы мстить за отца и деда.

Национальность, мотивация и судьба мультипликационных персонажей.

В каждой шутке есть доля шутки...
В каждой шутке есть доля шутки...

1. Крокодил Гена: египтянин (по национальности – Нильский крокодил) — эмигрировал в СССР в 1965 г. после перекрытия р. Нил в мае 1964 года в связи со строительством Асуанской плотины.

По официальной версии Абу Али Хусейн ибн Себек ибн аль-Хасан ибн Али ибн Дженна (в Советском Союзе просто Гена) переехал в нашу страну восхитившись успехами СССР в сфере социального и экономического строительства. Однако родственники Гены, оставшиеся в Египте, вспоминали, что его решение было во многом связано с разрушением привычной для семьи среды обитания и невозможностью выживания в новых гидробиологических условиях.

Первый восторг от пребывания в Советском Союзе для молодого Гены очень быстро сменился рутиной а затем апатией. На родине Гена, будучи вторым по величине в мире крокодилом (после гребнистого крокодила) занимал почетную, хоть и во многом формальную, должность Священного Существа — потомка Себека: надежного защитника Богов.

В трудовой книжке, которую ему оформили в зоопарке, в графе "предыдущее место работы и должность" он с удивлением и негодованием обнаружил запись: "священное Животное". Многочисленные протесты ни к чему не привели. Новый статус и должность угнетали его. Гена пытался найти новых друзей, большую интересную работу, но тщетно. Он всё больше замыкался в себе, страдал от нереализованности и одиночества.

В интервью молодому писателю Э. Успенскому (1966 г.) он жаловался: "Да – меня выпускают в город, да – с питанием и жильём нет проблем, но я могу больше..."

Однако внимание советских граждан и всей мировой общественности в те годы было приковано к другой личности. Героем Земли стал Ю. А. Гагарин.

В неосторожном интервью влиятельной, по тем временам, индийской газете "Crocodylus palustris" (1970 г.) Гена пожаловался:

"В Пакистане Болотный крокодил — национальная рептилия, он уважаем. А у меня в личном деле в графе "Класс" написано — пресмыкающееся..."

Началась травля: на обед Гене стали давать Останкинскую колбасу. Гена объявил голодовку. Он требовал полуразложившиеся туши быков, дохлых аистов и ампутированные человеческие конечности из городских больниц. Ему отказывали...

Итог не заставил себя долго ждать — в 1971 году чучело Гены было выставлено в Зоологическом музее (Ленинград, Университетская набережная, д. 1.) с надписью на этикетке (а именно так в музеях называют пояснительные бумажные таблички под экспонатами): "Crocodylus niloticus, дар музею от Е.И.В. Александра III, 1887 г.", что конечно являлось ложью.

2. Чебурашка: марокканец, политический эмигрант.

По отредактированной советской цензурой версии Чебурашка попал в СССР случайно:

"Однажды он проснулся утром рано, заложил лапы за спину и отправился немного погулять и подышать свежим воздухом.
Гулял он себе, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами. Не долго думая, Чебурашка забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах и улёгся спать. Спал Чебурашка крепко, он, конечно, не слышал, как подошли рабочие и заколотили все ящики..."

На самом деле голод, гражданская война и оголтелый расизм заставили юного Чебурашку покинуть родину. Чебурашка являлся одним из последних представителей малочисленного угнетаемого как арабами так и французами народа в Северной Африке.

Лагерей для мигрантов в СССР не было: либо "в поликлинику для опытов", либо работать. Его взяли на работу в комиссионный магазин:

По воспоминаниям Э. Успенского – Чебурашку отдали во служение высокопоставленному советскому директору-барыге, возглавлявшему по партийной линии это доходное и мутное место:

"Тогда директор снова взял Чебурашку под мышку и пошёл к своему дальнему родственнику, также директору магазина. В этом магазине продавали уценённые товары.
— Ну что же, — сказал директор номер два, — мне нравится этот зверь. Он похож на бракованную игрушку! Я возьму его к себе на работу. Пойдёшь ко мне?
— Пойду, — ответил Чебурашка. — А что мне надо делать?
— Надо будет стоять в витрине и привлекать внимание прохожих. Понятно?
— Понятно, — сказал зверёк..."

Жильё дали плохое: телефонная будка. Ежедневное унижение и насмешки. Работал за еду. Стихи и рассказы, которые он начал писать нигде не принимали. В рассекреченных документах на рукописях, которые Чебурашка отправлял во все ведущие журналы и газеты СССР – стоит пометка редакторов: "Космополитизм".

Только два его сатирических рассказа из сорока восьми были приняты в качестве сценария, и то в очень сокращенном варианте, как основа для ранних выпусков журнала Ералаш.

Итог закономерен: ранняя смерть и место в Зоологическом музее. Точную дату смерти не удалось установить и по сей день. Замороженный труп неизвестного животного поступил к ленинградским таксидермистам в сентябре 1973 года в очень плохом состоянии. Чучело изготавливать не стали – разместили скелет с этикеткой: "Cheirogaleus medius (Толстохвостый лемур). Из личной коллекции внука Н. М. Пржевальского", что тоже, конечно является ложью.

3. Старуха Шапокляк – урожденная Елена Станиславовна Шляппо. (Надеюсь Вы поняли, что всё, что Вы прочитали выше — это третья глава из романа Евгения Кузнецова "Путь в Инь" и просто шутка автора. А то, что Вы прочитаете ниже — это четвёртая глава из романа Евгения Кузнецова "Путь в Инь" и полная правда.):

Во Францию путь семьи Шляппо лежал через Китай и Японию. Харбинский этап бегства, к сожалению очень плохо отражён в архивных документах. А вот японский – гораздо подробнее. Мультипликационная тема с дрессированной крысой имела в основе реальную и весьма неприятную, а точнее сказать постыдную и преступную основу в истории Японии.

Речь идет о так называемом "Отряде 731" под командованием палача и военного преступника Сиро Исии.

Этот дядя "с большими усами" решил использовать в качестве оружия бактерии и вирусы, а доставлять их противнику с помощью насекомых и животных.

Бесчеловечные опыты над живыми людьми описывать не буду. А вот о чём стоит сказать, так это о том, что американцы, пленившие этого изувера, заключили с ним оригинальную сделку: тебе и твоим подручным –амнистия и возвращение на родину в обмен на полный отчёт о проделанных "исследованиях". Что и было сделано.

-2

Продолжение следует...

-3

Понравилась статья – ставьте Лайк! Чтобы не пропустить новые публикации – Подпишитесь. Будет много интересного!

Мутант на улице Карла Либкнехта в Иркутске
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ25 августа 2020