Заварное тесто:
- Молок - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Сливочное масло - 180 гр
- Соль - 1/2 ч/л
- Сахар - 1 ч/л
- Мука - 220 гр
- Яйца - 4 шт
Крем:
- Сливочный сыр - 300 гр
- Варёная сгущенка - 200 гр
Маковая шапка:
- Мак - 120 гр
- Мёд - 100 гр
- Молоко - 120 мл
1. В сотейник наливаем молоко, воду, нарезаем кубиком сливочное масло, добавляем соль и сахар, доводим смесь до кипения. Всыпаем муку и завариваем тесто, постоянно мешая деревянной ложкой. Завариваем тесто примерно 5 минут на среднем огне. Снимаем с плиты и даём слегка остыть, по одному вводим яйца, вымешивая после каждого.
2. Отсаживаем тесто на противень(используем кондитерский мешок и насадку звезда). Духовку разогреваем до 250°C, ставим в неё противень с отсаженным тестом, закрываем и выключаем духовку. Печём таким образом 15 минут. Затем включаем духовку на 165°C и выпекаем эклеры еще 25-30 минут. Дверцу духовки НЕ открываем до тех пор пока наши эклеры не станут золотистыми.
3. Для крема взбиваем все ингредиенты до однородности.
4. Для маковой шапочки, мак высыпаем в кастрюльку и заливаем водой на 1 см, доводим до кипения, откидываем на сито. Повторяем процедуру еще два раза. Затем заливаем мак молоком и доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Подошедший мак опрокидываем на сито, пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером, смешиваем с мёдом.
5. Собираем эклеры. Делаем пару надрезов и начиняем кремом, сверху щедро выкладываем маковую массу.
Приятного аппетита!❤