Самым назойливым ограничением для любого водителя является ограничение скорости. Эти назойливые круглые знаки всегда показывают цифры много меньше скорости, с которой хотелось бы ездить, но безопасность дорожного движения – штука серьезная.
Первое в истории ограничение скорости движения было введено в Англии в 1961 году. Причем это ограничение предназначалось далеко не автомобилям, которых кстати тогда еще и не было. Первое ограничение скорости действовало на одной из английских железных дорог. Первые скоростные ограничения для автомобилей появились в 30-х, когда скорость автомобилей стала принимать большие значения. В настоящее время на основном количестве междугородних трасс и магистралей по всему миру действует ограничение в 120-130 км/ч, в городах 60-80 км/ч.
Злачным местом для гонщиков являются большая часть автобанов Германии и остров Мэн в Великобритании, где скорость не ограничена. На некоторых магистралях ОАЭ разрешена скорость 160 км/ч.
Основным средством определения скорости движения автомобиля в настоящее время являются радары. Способы штрафования или остановки нарушителей разнятся. Во многих странах, как и у нас, контроль скорости осуществляется мобильными патрулями с радарами, в Европе очень распространены фоторадары, которые работают в автономном режиме, фотографируют нарушающий автомобиль, а потом на адрес владельца данного автомобиля высылается квитанция на штраф и фото с радара. Подобные системы стали вводиться и в России, но в Европе, для того, чтобы оштрафовать владельца, радар должен сделать хорошее фото человека за рулем, иначе штраф теряет юридическую силу.
В Швейцарии и некоторых других странах, при превышении допустимой скорости более чем на 60 км/ч штраф начисляется в зависимости от расстояния, которое нарушитель проехал с превышением, от стоимости автомобиля и доходов владельца автомобиля. Так один лихач на Mercedes-Benz SLS AMG пролетел из Берна в Лозанну на скорости 290 км/ч и получил рекордный штраф в 1, 5 миллиона долларов и конфискацию автомобиля до выплаты штрафа.
На наших просторах радары и операции по контролю скоростного режима тщательно скрываются. Гаишники в кустах упомянуты в сотнях анекдотов. А вот в Европе напротив, об операциях по контролю скоростного режима сообщается и по радио, и через сеть Интернет. Расположение стационарных радаров находится в открытом пользовании, а карты расположения радаров можно вносить в GPS-навигаторы.
Как бы ограничения скорости не нравились водителям, они нужны. Нарушение скоростного режима – самое распространенное нарушение, особенно у нас. И наибольшее количество аварий, в том числе и с летальными исходами происходит именно по причине превышения скорости. По статистике, снижение скорости на 5 км/ч сокращает число аварий аж на 15%, а снижение скорости на 10 км/ч снижает число аварий на 25%! Не превышайте! Как показывают мои собственные наблюдения, при движении по загруженной скорости, попытка двигаться быстрее потока не приводит максимум к преимуществу секунд в 45. Это время точно не стоит риска вашей жизни.