Сегодняшнее "военное" совещание у Путина по теме систем управления стратегическими ядерными силами - едва ли не более важное, чем вчерашнее про эти самые силы сами по себе.
И дело не в мега-бункере , хотя и это круто, а в самом факте, пожалуй, первой публичной демонстрации высочайшего внимания к тому, что у партнеров скрывается за красивым акронимом NC3: Nuclear Command, Control & Communications.
Отметим озвученную информацию про аналитические и оперативные возможности, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки подвижных и стационарных пунктов управления, а также то, что эти пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения.
Видимо, можно сделать вывод о качественно новом уровне автоматизированных систем поддержки принятия решений (в просторечье - элементов искусственного интеллекта (https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13200@morfDictionary)), а также, опять-таки в сочетании с мега-бункером и акцентом на выживаемость в т.ч. в условиях ядерных ударов, на возможность т.н. "глубокого" ответного удара, и готовность к оному.
Ну а главное, все это лишний раз напоминает всем вероятным партнерам, что проигрывать в ядерной войне у нас никто не собирается.
Начинать, и здесь мы возвращаемся во вторник, тоже ее никто не планирует, пусть Владимир Владимирович и несколько упростил положения "Основ..." соответствующей государственной политики. Еще из интересного вчерашнего - "Американским партнёрам переданы, например, наши предложения по выработке нового «уравнения безопасности». Оно учитывает все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. При этом особое внимание уделяется средствам нанесения так называемого первого удара...". Ну и славно. Хочется, конечно, более сочных подробностей про это самое "уравнение".
Кроме того, вчера напомнили и про "Сармат" и его "испытание по графику"...верим, надеемся и ждем, чего уж там.