Как отличить хорошую кофейню, от плохой, даже если вы не разбираетесь в кофе и системе как должна работать кофейня.
• Ну самое первое на что вы вольно не вольно обратите внимание, это то как вас приветствуют, это конечно не гарантирует, что если с вами не поздоровались, то вам и кофе плохой сделаю, но лично для меня это показатель, потому что по моему опыту, если человек вам не может элементарно сказать здравствуйте и не обращает на вас внимания, то и то какой он вам сделает кофе ему тоже не важно 🤷🏼♀️
• Сразу обратите внимание на объем эспрессо. Он может быть разным, но объем двойнойного эспрессо варьируется в пределах 60-70 мл. Если вам принесут 150 мл, то пить его не стоит, ничего кроме масел, вы в нем не найдете.
• Не нужно бояться спрашивать что либо у бариста, настоящий профессионал своего дела сам с удовольствием начнет вам что-то рассказывать. Поинтересуйтесь у бариста датой обжарки зерна. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат сохраняется в течении месяца после обжарки. Так же бариста должен знать сорт зерна, из какой страны ягоды, как они обрабатывались, смесь это или моносорт и кто обжаривал зерно. Прям все спрашивать не обязательно, можно хотябы узнать сорт.
• Следующий показатель- кофе должен молоться перед приготовлением. Если свежеобжаренный кофе теряет вкус и аромат в течении нескольких недель, то свежемолотый- за секунды.
• Вам не навязывают подсластители или добавки 🍯🌶🧂Если вам НАСТОЙЧИВО предлагают добавить сироп, корицу или другие специи, возможно, бариста хочет скрыть какие-то недостатки напитка.
• Кофе не должен быть сильно горячим. Он не должен обжигать небо и язык🥵А так же если будет слишком высокая температура воды, то в случае с экспресса это может пережечь кофе и выварить лишнюю горечь.
Это конечно не все на что следует обращать внимание, но для того чтобы выпить более менее хороший кофе этого достаточно.
Пейте кофе в правильных местах 😉