Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Пустила по ложному следу

584 год. Королевства франков

В 584 году был убит король Нейстрии Хильперик (1). Убийство было организовано женой Хильперика, королевой Фредегондой.

Исполнили злодейство люди Ландерика, любовника Фредегонды (2).

Смерть Хильперика. Картина Эвариста Виталя Люмине.
Смерть Хильперика. Картина Эвариста Виталя Люмине.

После смерти Хильперика королеву Фредегонду и ее сына Хлотаря взял под своё покровительство брат убитого, король Бургундии Гунтрамн (3), который прибыл в Париж для защиты интересов своего племянника, провозглашенного новым королем Нейстрии.

В те же дни к королю Гунтрамну прибыло посольство из Австразии, с обвинениями королевы Фредегонды в серии убийств и требованием ее выдачи для суда в Австразии.

Понимая, что за посольством стоит королева Австразии Брунгильда, которая люто ненавидела Фредегонду, король послам не поверил и ее не выдал.

Однако некоторые поступки Фредегонды и жалобы на нее от свободных франков из Нейстрии заставили короля Гунтрамна задуматься: а так ли невиновна королева Фредегонда, как он считал раннее (4). Потому король Гунтрамн начал расследование с целью розыска истинных убийц своего брата - короля Хильперика.

Как только об этом стало известно Фредегонде, та испугалась что правда вскроется, а потому решила пустить следствие по ложному следу.

Через доверенных людей Фредегонда распустила слух, что короля Хильперика убил его постельничий Эберульф, чтобы похитить часть сокровищ короля Нейстрии. Именно поэтому постельничий сбежал после смерти Хильперика в область города Тур.

А так как Эберульф действительно был нечист на руку и нашлись свидетели его нечестности, король Гунтрамн поверил навету.

Собрав своих вельмож, король Гунтрамн в их присутствии принес клятву, что уничтожит не только Эберульфа, но и всех его потомков до девятого колена, чтобы положить конец гнусному обычаю убивать королей.

Эберульф, узнав о клятве короля, спрятался в базилике святого Мартина в Туре, имевшей право убежища.

В Тур прибыли воины Гунтрамна из Орлеана и Блуа, чтобы схватить Эберульфа. Карауля Эберульфа у базилики, эти воины не имея права туда войти, занимались грабежом местных жителей.

Когда этим «стражникам базилики» через 15 дней пришлось покинуть Тур, то на обратном пути в процессе дележа добычи, отряд значительно сократился так как многие из них пали в междоусобной схватке. Но на смену им были присланы другие воины с той же задачей - охранять базилику, чтобы Эберульф не сбежал из нее.

Имущество Эберульфа указом короля было конфисковано и поступило в государственную казну.

В конце концов, королю надоело, что Эберульф укрывается в базилике в окружении своих вооруженных слуг, потому король вызвал к себе вельможу Клавдия и поручил ему ехать с отрядом в Тур и захватить или убить Эберульфа.

Перед отъездом Клавдий не поленился зайти к королеве Фредегонде, рассчитывая на подарок с ее стороны.

-2

Он не ошибся.

Королева не желала, чтобы Эберульф живым попал в руки короля Гунтрамна и на допросе рассказывал то, что знает. А знал он многое. Потому королева щедро одарила Клавдия, и обещала ему еще добавить награду в том случае если Эберульф не доедет живым до короля. Клавдий обещал.

Взяв с собой 300 воинов, Клавдий отбыл в Тур.

Здесь он решил пуститься на хитрость. Заранее решив, что все клятвы, которые он будет давать Эберульфу, будут лживыми, Клавдий вступил с постельничим в переговоры и предложил совместно пообедать внутри базилики. При этом Клавдий поклялся

Эберульфу, что не имеет в отношении него злого умысла, а хочет лишь переговорить по поручению короля Гунтрамна.

Тот клюнул на приманку.

В здании базилики был устроен обед, на котором кроме Клавдия присутствовали, как люди сопровождающие его, так и слуги Эберульфа.

Поев, Эберульф и Клавдий прогуливались по церковному дворику, и тут Клавдий, зная, что Эберульф всегда любил выпить, предложил постельничему продолжить пьянку, но с более крепким вином, если, конечно, оно есть. Тому идея понравилась и он разослал всех своих слуг на поиски крепкого вина.

Когда Эберульф остался один, Клавдий выхватил меч, чтобы убить постельничего. Но тот оказался быстрее и выхваченным кинжалом успел ударить Клавдия в подмышку.

Художник Patrice Courcelle. Франки эпохи Меровингов.
Художник Patrice Courcelle. Франки эпохи Меровингов.

Добить не успел.

На Эберульфа навалились сопровождавшие Клавдия лица и зарубили постельничего. В этот момент вернулись слуги Эберульфа. Увидев, что их хозяин убит, они забросали копьями Клавдия и его людей. Часть людей Клавдия успели спрятаться, кто под кроватями, на которых ночевали Эберульф и его слуги, кто за дверьми. Раненный Клавдий спрятаться не успел и был убит в числе первых.

Между тем, кто-то из слуг Эберульфа успел крикнуть богомольцам, чья толпа собралась у базилики, что люди Клавдия осквернили убийством святую базилику. Богомольцы пришли в ярость, и толпа верующих ворвалась внутрь базилики. Обнаружив убитых Эберульфа и Клавдия, богомольцы озверели и начали обыск всех помещений базилики. Всех найденных, не принадлежавших к духовному сословию, верующие убивали. В короткое время все люди, пришедшие с Клавдием на обед, были перебиты.

Когда Гунтрамн и Фредегонда узнали о происшествии в Туре, король был слегка встревожен, что окропили кровью святое место.

Фредегонда же была несказанно счастлива. Кто теперь сможет доказать королю Гунтрамну, что его брата убил не Эберульф? Никто!

Смотри также: Предавший единожды - легко предаст и повторно
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.